Руководитель МИД Германии прокомментировал ситуацию с «Северным потоком – 2»

Европейские компании, объединившиеся для реализации проекта «Северный поток - 2», должны дождаться решения всех вопросов, связанных с обеспечением свободы конкуренции и защиты прав потребителей в ЕС, в том числе в Польше, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Как передает ТАСС, он заявил это студентам Уральского федерального университета. В Екатеринбург он приехал, чтобы вместе руководителем МИД России Сергеем Лавровым открыть российско-германскую летнюю школу «Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы». Министры затем планируют провести переговоры.

По словам Штайнмайера, характер дальнейших действий «Газпрома» и его европейских партнеров по реализации проекта «Северный поток - 2» будет зависеть от решений антимонопольных структур Евросоюза.

Германия одобрила проект почти сразу. Польша откладывала решение дважды с декабря 2015 г. «Коммерсантъ» 15 августа сообщил, что из-за позиции Варшавы потенциальные участники проекта - Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall – отказались от создания СП с «Газпромом».