Лавров: «Северный поток – 2» будет способствовать диверсификации газового рынка Европы

В Москве убеждены, что газопровод «Северный поток - 2» будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа на европейский рынок. Как передает ТАСС, это в Екатеринбурге заявил руководитель МИД России Сергей Лавров. По его словам, проект «вписывается в европейскую газовую программу и будет способствовать основной цели ЕС - созданию открытого энергетического сотрудничества в Европе». Многие страны в Европе заинтересованы в бесперебойном транзите газа и «Северный поток - 2» позволит эти проблемы решать, так как по нему газ будет поступать в ЕС напрямую, добавил он.

"Вокруг «Северного потока - 2» существует немало подводных телодвижений, - сказал министр. - Не всем хочется, чтобы Европа повышала устойчивость своей энергобезопасности за счет сотрудничества с Россией". Москва, по словам Лаврова, не хочет политизировать переговоры по проекту. «А наши польские коллеги открыто заявляют, что выступают против того, чтобы в любых формах формировалась зависимость от России", - отметил он, добавив, что эта зависимость взаимная.

В Москве надеются, что "здравый смысл здесь возобладает над политикой, хотя и в Германии есть люди, которые заявляли, что в данном случае экономика должна быть принесена в жертву политике», сказал Лавров. Он напомнил, что такие заявления были сделаны пару лет назад, и выразил надежду, что «этот неконструктивный, наносящий вред подход будет постепенно заменяться здравым смыслом».

После того как согласовать проект отказался польский Офис защиты конкуренции и потребителей, «Газпром», французская Engie, швейцарская OMV, немецкая Uniper и голландские Shell и Wintershall объявили, что отказываются создавать совместное предприятие (СП).

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что европейские компании, объединившиеся для реализации проекта «Северный поток - 2», должны дождаться решения всех вопросов, связанных с обеспечением свободы конкуренции и защиты прав потребителей в ЕС, в том числе в Польше.