WSJ: Американские нефтегазовые компании противятся ужесточению антироссийских санкций

Корпорация ExxonMobil, Сhevron и другие энергетические компании вслед за президентом США Дональдом Трампом начали критиковать законопроект американских сенаторов об ужесточении санкций против России. Как сообщает The Wall Street Journal, бизнесмены выражают обеспокоенность, что вступление этого закона в силу может привести к закрытию международных нефтегазовых проектов с участием российских партнеров, и их лоббисты уже работают с конгрессменами. Позиция этих компаний может затруднить прохождение законопроекта в конгрессе, отмечает издание.

Лоббисты Exxon и других нефтяных компаний уже донесли до конгрессменов ужас, который вызывает у нефтяников отдельные положения поправок о санкциях, в том числе об ограничении партнерств с российскими компаниями или лицами или о пересмотре в Конгрессе отдельных исключений для уже введенных санкций. Как пишет газета, компании также озабочены тем, что в случае принятия закон может обязать их раскрывать информацию, которую они считают коммерческой тайной.

ExxonMobil не имеет какой-либо определенной позиции по вопросу антироссийских санкций, однако компания проинформировала конгрессменов, как именно этот законопроект может «поставить американские компании в невыгодное положение по сравнению с неамериканскими», заявил изданию представитель корпорации Алан Джефферс. Представитель Chevron от комментариев отказался. Руководитель Американского института нефти Джек Джерард согласен, что принятие законопроекта «будет иметь далеко идущие последствия для множества компаний и отраслей» и «может потенциально нанести ущерб интересам США и дать преимущество России».

Озабочены возможными последствиями ужесточения санкций также промышленные компании и банки, говорят источники WSJ. По словам одного из них, General Electric пристально изучает поправки на предмет того, могут ли они поставить американский бизнес в невыгодное положение по сравнению с конкурентами из других стран. Для Exxon ставки особенно высоки, поскольку поправки могут разрушить и без того хрупкое партнерство с «Роснефтью», отмечает газета. Два ее источника говорят, что в нынешней редакции законопроект может затронуть два проекта Exxon с участием «Роснефти» - в Нью-Мексико и в Альберте.

Сенат США 14 июня подавляющим большинством голосов утвердил законопроект по расширению санкций в отношении России за ее предполагаемое кибервмешательство в американские выборы и действия в Сирии и на Украине. Эти предложения включены в законопроект о расширении санкций против Ирана. «За» высказалось 98 сенаторов из 100, а это редкий случай межпартийного единства. Президент Дональд Трамп в случае принятия этих поправок не сможет ослабить или отменить ранее принятые меры без одобрения конгресса. В случае принятия законопроекта структурам США будет запрещено кредитовать российские банки на срок более 14 дней. Также законопроектом вводится ограничение на сроки финансирования российских компаний нефтегазового сектора. Для них срок предоставления займа составит 30 дней. Помимо этого в ближайшие 180 дней в случае расширения санкций минфин США должен будет представить конгрессу на рассмотрение предложения относительно последствий распространения ограничений на суверенный долг России.