Суверенные фонды Ближнего Востока вошли в состав акционеров «Транснефти»

Совладельцами «Транснефти» по итогам состоявшейся весной этого года сделки с крупным пакетом привилегированных акций трубопроводной монополии стали не только РФПИ, Российско-китайский инвестфонд и группа российских инвесторов, но и суверенные фонды Ближнего Востока.

Уставный капитал «Транснефти» разделен на 5,547 млн обыкновенных и 1,555 млн привилегированных акций номиналом 1 руб. (доля префов в УК – 21,9%). Привилегированные акции принадлежат частным инвесторам, крупнейшим из которых до недавнего времени был фонд Ильи Щербовича UCP – по данным самой «Транснефти», у него был 71% префов. В конце марта стало известно, что такой пакет продан на рынке за 169,7 млрд руб., это следовало из данных Московской биржи. Позднее UCP подтвердил продажу «значительного» пакета префов «Транснефти», а в конце апреля о покупке акций монополии сообщил НПФ «Газфонд».

В числе покупателей НПФ назвал УК «Газпромбанк – управление активами» и Российско-китайский инвестфонд (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation). «Газпромбанк – управление активами» выступает доверительным управляющим ЗПИФ «Газпромбанк-финансовый», пайщиками которого являются ООО «УК «Транснефть-инвест», Газпромбанк (ГПБ) и ряд финансовых инвесторов, сообщил тогда «Газфонд».

Суверенные фонды ближневосточных нефтегазодобывающих стран – традиционные партнеры РФПИ по сделкам в России, причем зачастую они осуществляют вложения в рамках автоматического соинвестирования. Однако про участие арабских фондов в сделке с префами «Транснефти» до сих пор не сообщалось.

«Транснефть» – ключевая инфраструктурная компания, работающая на всей территории России и связывающая ее нефтяные месторождения с рынками Европы и Азии. Очень важно совместное инвестирование средств зарубежных суверенных и российских пенсионных фондов в такие значимые инвестиционные истории, как «Транснефть», – сказал в интервью «Интерфаксу» руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Поэтому в состав этих инвесторов вошли РФПИ с ведущими суверенными фондами Ближнего Востока, Российско-китайский инвестиционный фонд, представляющий в том числе интересы китайских партнеров, инвестиции в капитал компании также осуществили НПФ "Газфонд пенсионные накопления", "Газпромбанк – управление активами" и др.», – заявил он.

Какие именно ближневосточные фонды вошли в капитал "Транснефти" вместе с РФПИ, каково количество принадлежащих им акций и были ли эти инвестиции совершены в рамках механизма автоматического соинвестирования, не уточняется.