Ространснадзор признал небезопасными станции метро Петербурга

Ространснадзор в результате проверки пришел к выводу, что ни одна станция метро Санкт-Петербурга не соответствует критериям безопасности. Об этом сообщает «Фонтанка». Внеплановая проверка ГУП «Петербургский метрополитен» была инициирована после теракта, жертвами которого стали 16 человек.

В течение месяца на станции метро заносили условные «бомбы». Например, муляж «бомбы» положили на пути на станции «Площадь Александра Невского», однако ее никто не заметил. Как отмечает издание, из-за сбоя ПО на устройстве контроля прохода в тоннель (УКПТ) дежурный по станции не был оповещен о несанкционированном доступе.

По итогам проверки Ространснадзор вынес 16 однотипных постановлений о метро к ответственности по статье 11.15.1 КоАП (нарушение требований в области транспортной безопасности). По данным «Фонтанки», в этих постановлениях перечислены все станции, взыскания по каждому из них составляют 50 000 руб. Метрополитен оспорил взыскания в Ленинском районном суде.

Среди претензий Ространснадзора к петербургской подземке – низкая квалификация служб контроля на метрополитене (СКМ), указывает издание. Представители метро указывали в ходе слушания в суде об отсутствии должного числа организаций, аттестующих сотрудников.

Кроме того, Ространснадзор указал на отсутствие отдельных стационарных камер с аудиозаписью, которые бы фиксировали действия СКМ. «Метрополитен защищался закупкой для СКМ переносных аудиорегистраторов ПАВР-002, которые фиксируют действия не только пассажиров, но и инспекторов. Но суд указал, что требованиями безопасности предусмотрена стационарная камера», – пишет «Фонтанка».