Совместный фонд России и Саудовской Аравии инвестирует $150 млн в Eurasia Drilling

Совместный фонд России и Саудовской Аравии инвестирует $150 млн в Eurasia Drilling Company (EDC), сообщил министр энергетики России Александр Новак в интервью газете Financial Times.

«Две страны <...> инвестируют $150 млн в российскую компанию Eurasia Drilling», - сказал он.

Ранее сообщалось, что Новак и министр нефти Саудовской Аравии Халид аль Фалих летом обсуждали вопросы работы российской буровой компании Eurasia Drilling на проектах Saudi Aramco.

Новак отмечал, что покупка РФПИ и фондом ОАЭ Mubadala пакета в Eurasia Drilling может способствовать сотрудничеству с Saudi Aramco.

Также о планах Eurasia Drilling работать с Saudi Aramco заявлял и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

РФПИ подал заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку пакета акций в EDC. В консорциуме с РФПИ выступают Российско-китайский инвестиционный фонд и Mubadala из ОАЭ.

Одновременно американская Schlumberger начала процедуру подачи заявки в ФАС на согласование сделки по покупке 51% EDC. Однако ФАС и Минприроды заявили, что EDC работает на стратегических российских месторождениях, поэтому американская компания должна представить гарантии того, что российская буровая компания не пострадает от санкций.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться