Bloomberg узнал о планах Кремля поручить строительство моста на Сахалин компании Ротенберга

Компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга получит контракт на строительство моста с материковой части России на Сахалин, сообщает Bloomberg со ссылкой на трех собеседников. Стоимость подряда может составить 286 млрд руб.

Близкие к Кремлю и «Стройгазмонтажу» источники пояснили, что решение о заключении сделки уже принято, однако объявление о начале строительства будет сделано лишь в начале следующего года. Контролировать работу будет ОАО «РЖД».

В ходе Восточного экономического форума изучить экономику проекта обещала и японская Mitsui. Российские эксперты считают, что этот проект прежде всего геополитический. Старший научный сотрудник Института Гайдара в Москве Степан Земцов полагает, что в данном случае «речь идет не о возврате инвестиций». Проект планетарного масштаба, полезный для восстановления единства страны – так ранее отзывался о нем президент Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что никакого окончательного решения по поводу Сахалина пока не принято. Представитель Ротенберга также заявил, что преждевременно комментировать участие «Стройгазмонтажа» в проекте.

К сахалинской стройке «Стройгазмонтаж» приступит после завершения строительства крымского моста стоимостью около 230 млрд руб. Ожидается, что он будет готов еще до голосования, назначенного на 18 марта, четвертую годовщину присоединения Крыма к России. Предполагается, что по новому мосту Путин проедет в ходе избирательной кампании.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться