H&M может сократить дивиденды впервые в истории компании

Шведский ритейлер одежды H&M может сократить выплаты по дивидендам в финансовом 2018 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на опрошенных аналитиков. По данным агентства, это будет впервые с 1974 г., когда компания стала публичной.

Компания может сократить свои дивиденды по итогам года на 7,5%, пишет Bloomberg. Это средний показатель, который агентство вывело по итогам опроса 27 аналитиков. Сокращение предвидят 10 из них, 16 не ожидают изменений, а один ожидает увеличения. Компания старается идти в ногу с развитием интернет-магазинов, ростом остатков и жесткой конкуренцией со стороны испанской Inditex (принадлежат бренды Zara, Bershka, Pull & Bear, Massimo Dutti и др.).

Обычно H&M направляет на дивиденды не менее половины прибыли после выплаты налогов. У компании может не хватить денег для поддержания такого уровня выплат, отмечает Bloomberg. Аналитики ожидают, что прибыль компании упадет примерно на 10% в этом году. По итогам последнего отчетного периода за квартал (закончился 28 февраля 2018 г.) чистая прибыль H&M упала в 1,8 раза – до 1,372 млрд шведских крон (около $167 млн).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться