«Ростех» запустит за 10 млн евро переработку мусорного шлака в Подмосковье

Оператор мусорных кластеров в Подмосковье - компания «РТ-инвест» (на 25,01% принадлежит «Ростеху», на 74,99% – «Царицын капиталу» Андрея Шипелова) - построит в Подмосковье предприятие по переработке золы с будущих мусоросжигательных заводов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя компании.

При утилизации «зольного остатка» с заводов «РТ-инвест» планирует использовать британскую технологию Carbon 8, которая позволяет перерабатывать его в «высококачественный минерально-строительный материал», подходящий для строительства дорог и промышленных объектов. Стоимость такого предприятия составит около 10 млн евро, указывает издание. Аналогичное предприятие по переработке золы компания построит в Татарстане.

Представитель пресс-службы министерства экологии и природопользования Подмосковья в беседе с РБК уточнил, что цикл строительства завода по обезвреживанию золы и шлака вдвое меньше, чем для мусоросжигательного завода. Таким образом, предприятие уже будет готово к работе к моменту запуска первого мусоросжигательного завода.

Строительством четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье также занимается структура «Ростеха». В середине мая «РТ-инвест» сообщил, что строительство завода недалеко от деревни Свистягино в Воскресенском районе начнется уже летом. Завод мощностью около 700 000 т в год будет перерабатывать твердые коммунальные отходы. «Реализация проекта идет в соответствии с ранее намеченным графиком, и следующим этапом станет закладка первого камня будущего завода в Воскресенске летом 2018 г.», - говорил гендиректор компании Андрей Шипелов.

Всего в Подмосковье в ближайшие годы планируется строительство четырех мусоросжигательных заводов. В 2021 г. будут введены в эксплуатацию предприятия в Воскресенском и Наро-Фоминском районах. В Ногинском и Солнечногорском районах заводы запустят в 2022 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться