Дерипаска участвует в переговорах Путина с председателем КНР

Бизнесмен Олег Дерипаска прибыл на российско-китайские переговоры с участием президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, которые проходят в Пекине в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества, передает корреспондент «Ведомостей».

Российский миллиардер расположился на втором ряду, рядом с директором РФПИ Кириллом Дмитриевым, и в буквальном смысле прятался за ним от камер журналистов, отмечает корреспондент «Ведомостей». Дерипаска откинулся на спинку кресла так, что его практически не было видно за Дмитриевым с любого ракурса. Периодически бизнесмен наклонялся, оглядывался по сторонам и снова откидывался на спинку. Во второй раз Дерипаска появился на пресс-конференции по итогам переговоров, где он сел рядом с Сечиным

Во втором ряду вместе с Дерипаской и Дмитриевым сидели главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, владелец Volga Group Геннадий Тимченко, президент ВТБ Андрей Костин и гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Олег Дерипаска и Игорь Сечин (слева – направо) на российско-китайских переговорах в Пекине /Виталий Петлевой / Ведомости

Минфин США 6 апреля ввел санкции против Дерипаски и восьми его компаний, включая производителя алюминия UC Rusal и энерго-металлургическую En+. Активы бизнесмена в США были заморожены, а американским резидентам запретили вести бизнес с подсанкционными компаниями и владеть их ценными бумагами. Резидентам других стран грозят вторичные санкции за существенные транзакции в пользу компаний из черного списка.

Многие зарубежные контрагенты один за другим стали отказываться от сотрудничества с UC Rusal. Агентство Bloomberg в апреле сообщало со ссылкой на источники, что представители UC Rusal встречались с китайскими компаниями и трейдерами, чтобы обсудить возможности покупки глинозема и поставок алюминия в Китай в условиях наложенных США ограничений. Как рассказали источники, тогда делегация UC Rusal не достигла каких-либо договоренностей с китайской стороной, которая, в свою очередь, обеспокоена санкционными рисками.

Руководство UC Rusal и En+ стремится вывести компании из-под санкций. По условиям американского минфина, это возможно в случае отказа Дерипаски от контроля в компаниях.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться