Вексельберг обжаловал санкции США

Адвокаты владельца группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга недавно подали ходатайство об отмене санкций США против него, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя бизнесмена. Вексельберг попал под санкции США в апреле 2018 г.

Представитель «Реновы» Андрей Шторх подтвердил «Интерфаксу» факт подачи петиции в OFAC (подразделение минфина США, отвечающее за введение санкций). Других подробностей он не привел.

Вексельберг 15 октября заявил, что считает американские санкции в отношении себя незаконными и несправедливыми. «Буду судиться», – говорил бизнесмен. Он не называл сроки подачи иска и не уточнял, в какой именно суд будет подан иск.

Позднее в этот же день Шторх заявил РБК, что речь идет не о тяжбе в суде, а об обжаловании санкций в минфине США.

Санкции, введенные против Вексельберга, запрещают гражданам США и американским компаниям проводить с бизнесменом и подконтрольными ему компаниями финансовые операции. В пресс-релизе OFAC от 6 апреля говорилось, что санкции против бизнесмена наложены из-за «ведения им деятельности в энергетическом секторе экономики России», а также из-за того, что «два близких к Вексельбергу человека были задержаны властями России за подкуп чиновников».

Речь шла о совладельце и управляющем директоре «Реновы» Евгении Ольховике и гендиректоре энергокомпании «Т плюс» Борисе Вайнзихере. Ольховик и Вайнзихер были арестованы в сентябре 2016 г. Следствие обвиняло их в том, что во время работы генеральными директорами ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС, сейчас – «Т плюс», принадлежит «Ренове») они давали взятки должностным лицам республики Коми за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также за предоставление льгот и создание комфортных условий для ведения коммерческой деятельности на территории республики. Ольховик и Вайнзихер свою вину не признали. В августе 2017 г. они были переведены из СИЗО под домашний арест. В октябре собеседники «Ведомостей» сообщили, что дело Ольховика и Вайнзихера было возвращено Генпрокуратурой на дополнительное расследование, а сами они отпущены под подписку о невыезде.