Правительство закрепит проверки бизнеса за профильными ведомствами

Поручение об этом дал президент Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФа
Евгений Разумный / Ведомости

Правительство России закрепит законодательно норму проведения проверок предпринимателей только за профильными ведомствами. Об этом сообщил председатель кабмина Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

«Должны прекратиться плановые и внеплановые проверки, если только их деятельность не связана с высокими рисками причинения вреда гражданам и окружающей среде. Заменим их профилактическими мерами и закрепим в законодательстве норму о том, что проверки проводятся только профильными ведомствами», – сообщил Мишустин.

В ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент Владимир Путин затронул проблему, что в сфере проверок бизнеса происходит «подмена понятий», так как вместо контрольно-надзорных органов к предпринимателям стали приходить правоохранители. В связи с этим Путин призвал правительство вместе с Генпрокуратурой и МВД дополнительно закрепить в законодательстве норму о том, что проверки должны проводиться только профильными ведомствами.

«Проверок, говорим, не будет, а на практике оказывается, что будет, только называется по-другому и другие люди приходят. Конечно, это подрывает доверие бизнеса к реформе контрольно-надзорной сферы, сказывается на работе бизнеса», – подчеркнул президент.

Тогда же президент предложил отменить проверки бизнеса, если он не связан с высокими рисками причинения вреда человеку и окружающей среде. Он отметил, что в России значительно снизилось число проверок бизнеса. В 2022 г. было 339 000 проверочных мероприятий, что на 20% меньше, чем в ковидном 2020 г., и почти в пять раз меньше, чем в 2019 г.

О рекордном снижении проверок в мае рассказывал и бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его данным, в 2022 г. количество контрольно-надзорных мероприятий в России сократилось на 70%. Титов связывал такую тенденцию с введением моратория на проверки. Вместе с этим ведомства стали чаще использовать предупреждения в общей доле наказаний. Показатель вырос с 22,49 до 41,7%.

Бизнес-омбудсмен также отмечал, что в России присутствует подмена контрольно-надзорной деятельности правоохранительными органами и, как следствие, возбуждение уголовных дел против предпринимателей, что оказывает дополнительное давление на бизнес в и без того непростое время. В настоящий момент 930 бизнесменов находятся под стражей в СИЗО. Однако в России не наблюдается «бурного роста» уголовных преследований предпринимателей, так как за 2022 г. количество такие дел выросло всего на 1%, следовало из доклада бизнес-омбудсмена.

Генеральный прокурор Игорь Краснов предупреждал, что необходимо регламентировать проверки бизнеса со стороны полицейских. Предложение об этом он направлял президенту. По его словам, при согласовании внеплановых мероприятий доля отказов составила почти 70%. Ведомство принимало предложения о проверках только по тем объектам, которые создают угрозу причинения вреда. «Проводимые внепроцессуальные проверки без регистрации сообщений о преступлении не входят в число основных задач по охране правопорядка, являются подменой функции контролирующих ведомств», – подмечал тогда Краснов.

Несмотря на введение моратория на проверки, российские предприниматели продемонстрировали ответственность и добросовестность в своей работе, подчеркивал ранее Мишустин. Вместе с этим он говорил и о важности подхода контрольно-надзорных ведомств, так как они переориентировали свою деятельность на профилактику нарушений.