Ученые нашли пять способов спасти планету от перегрева

Нужно перестать использовать ископаемое топливо и летать на бизнес-джетах
Андрей Гордеев / Ведомости

Об опасностях изменения климата говорится в течение многих лет, но тому, как мир может эффективно решить эту проблему, обычно уделяется меньше внимания. Привлеченные ООН ученые изложили план, который, по их мнению, может помочь людям избежать худших последствий глобального потепления, сообщает BBC. Отчет Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) содержит пять ключевых идей, которые, по мнению исследователей, имеют решающее значение для обеспечения безопасности мира.

Первый: если мир хочет избежать опасного потепления, ископаемое топливо не годится

63 страницы отчета МГЭИК посвящены теме, основной посыл которой — удержание роста мировой температуры ниже 1,5°C — требует, чтобы выбросы достигли пика к 2025 году и сократились на 43% к концу этого десятилетия. Самый эффективный способ сделать это — генерировать энергию из устойчивых источников, таких как ветер и солнце. Авторы указывают на падение стоимости этих технологий примерно на 85% за десятилетие с 2010 года. МГЭИК считает, что уголь, наконец, должен быть упразднен навсегда.

Как считает профессор Лидсского универститета и ведущий автор-координатор МГЭИК Ян Кристоф Минкс, нельзя строить новые угольные электростанции, в противном случае удержать глобальное повышение температуры в пределах 1,5°C будет невозможно. «Нам нужно положить конец эпохе ископаемого топлива. И нам нужно положить этому конец очень быстро», — заявил Минкс.

Второй: необходимо использовать технологии для борьбы с изменением климата

Всего несколько лет назад идея технологического решения проблемы изменения климата считалась прерогативой чудаков. От распыления веществ в атмосферу для охлаждения Земли до блокировки Солнца космическими щитами — различные идеи высмеивались, отбрасывались и быстро забывались. Но по мере того, как климатический кризис обострялся, а сокращение выбросов углерода оказалось трудновыполнимой задачей, исследователи были вынуждены снова обратить внимание на роль технологий в сокращении содержания углекислого газа в атмосфере. Теперь ученые уверены, что поддержание низкой температуры невозможно без какого-либо способа удаления углекислого газа, например, с помощью деревьев или приборов для фильтрации воздуха.

Третий: снижение потребности людей в энергии

Одно из основных отличий последнего отчета МГЭИК от предыдущих заключается в том, что в нем широко представлены социальные науки. В отчете говорится о способах снижения потребностей людей в энергии в таких областях, как жилье, мобильность и питание. Идеи о том, как снизить эти потребности, охватывают множество тем: низкоуглеродные диеты, пищевые отходы, экологичные виды транспорта и так далее. МГЭИК считает, что изменения в этих областях могут ограничить выбросы в секторах конечного потребления на 40-70% к 2050 году,

Четвертый: лучше направлять финансовые ресурсы на экологически чистые решения

Борьба с изменением климата часто откладывалась из-за предполагаемых высоких затрат. Однако в последние годы финансовые потери от климатических бедствий неуклонно растут. По данным Greenpeace, если бы государственные субсидии на ископаемое топливо были отменены, это привело бы к сокращению выбросов на 10% к 2030 году. В более долгосрочной перспективе, как считают исследователи МГЭИК, модели, учитывающие экономический ущерб, вызванный изменением климата, показывают, что глобальные затраты на ограничение потепления до 2°C в этом столетии ниже, чем глобальные экономические выгоды.

Пятый: богачи должны сократить выбросы

В отчете делается акцент на чрезмерном влиянии, которое богатые люди оказывают на планету. По данным МГЭИК, 10% домохозяйств мира с самыми высокими выбросами на душу населения создают до 45% выбросов парниковых газов. В отчете говорится, что самые богатые люди мира тратят слишком много денег на мобильность, в том числе на частные самолеты.

Но авторы МГЭИК считают, что богатые могут сыграть и другую роль, помогая миру достичь нулевого уровня выбросов. «У состоятельных людей есть большой потенциал для сокращения выбросов при сохранении высокого уровня благосостояния и достойного уровня жизни. Я думаю, что есть люди с высоким социально-экономическим статусом, которые способны сократить свои выбросы, став образцами низкоуглеродного образа жизни, решив инвестировать в низкоуглеродный бизнес, а также лоббируя жесткую климатическую политику», — заявил ведущий автор МГЭИК из Эксетерского университета  профессор Патрик Девайн-Райт.