Добыча ископаемых ежегодно наносит ущерб климату на сумму до $3 трлн

Unsplash

Согласно новому исследованию, выбросы парниковых газов в результате горнодобывающей промышленности и добычи полезных ископаемых во всем мире ежегодно наносят ущерб в размере до $3 трлн, сообщает издание CarbonBrief.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал минеральные ресурсы одним из «великих богатств» Земли, которые играют «доминирующую роль» в экономике десятков стран. В большинстве стран горнодобывающий сектор приносит больше выгоды, чем убытков. Однако в новом исследовании, опубликованном в британском научном издании Journal of Cleaner Production, делается вывод о том, что для некоторых уязвимых стран, таких как Габон, Мадагаскар и Афганистан, экологические издержки могут превышать экономические выгоды. Исследователи считают, что добыча ископаемого топлива составляет почти половину экологических издержек даже без учета его сжигания. Результаты подчеркивают преимущества перехода к более чистым источникам энергии.

Хотя природные ресурсы могут принести странам богатство и рабочие места, их добыча также может нанести вред здоровью граждан, биоразнообразию и окружающей среде. Имея это в виду, исследовательская группа оценила соотношение между этими затратами и экономической выгодой, которую приносят эти отрасли. Для этого ученые проанализировали мировое производство 38 сырьевых ресурсов, таких как уголь, железо и природный газ, используя базы данных геологических служб США и Великобритании. Также проведена оценка жизненного цикла продукта (LCA): воздействие на окружающую среду, включая выбросы парниковых газов, выбросы твердых частиц, подкисление, изменения в землепользовании, истощение ресурсов и токсичность, связанные со всеми этапами жизненного цикла, но не включая использование. То есть сжигание ископаемого топлива не включено в оценку, что позволяет рассмотреть рентабельность с точки зрения добывающих стран.

Затем был осуществлен подсчет таких показателей, как смертность, ущерб природе, утрата биологических видов, в финансовые показатели. Исследовательская группа сравнила рассчитанные экологические издержки стран с их ВВП и уровнем занятости. В большинстве стран ущерб превысил $500 на одного работающего, за исключением некоторых африканских стран. Авторы пришли к выводу, что общие экологические издержки, создаваемые добывающими отраслями во всем мире, составляют $400 млрд в год по минимальной оценке, что составляет 0,5% мирового годового ВВП в $85 трлн. С учетом затрат на будущие усилия эта сумма увеличивается до $5 трлн в год, что составляет 6,4% мирового ВВП. В исследовании отмечается, что 64% всех этих затрат – это ущерб, способствующий изменению климата, и он составляет от $300 млрд до $3 трлн.

Ресурсы, добыча которых способствует изменению климата больше всего, — это железо (23%), уголь (18%), магний (13%), нефть (10%), алюминий (8%) и марганец (7%).

Когда внутренние затраты стран оцениваются без учета глобального ущерба климату, добыча полезных ископаемых выглядит выгодной с экономической точки зрения для большинства стран. Страны с наибольшими экологическими издержками — Китай, Бразилия, Индия и Россия — все имеют более высокие выгоды, чем затраты, связанные с их добычей полезных ископаемых. Однако для глобальной оценки, когда учитывается ущерб, связанный с изменением климата, потери ВВП 20 стран выше, чем выгоды, которые они получают от горнодобывающей деятельности. Эти страны сгруппированы в Африке, Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии и «сильно страдают от изменения климата», говорится в исследовании.

«Разработанный нами подход можно использовать для анализа различных крупномасштабных изменений в моделях добычи ресурсов», — говорится в исследовании.