Экономика
Бесплатный
Джеймс Киндж|Джонатан Уитли

Развивающиеся страны тормозят мировую экономику

Хотя с начала века именно они, включая страны BRIC, способствовали ее росту

Развивающиеся страны в I квартале показали самый слабый экономический рост после кризиса 2008-2009 гг. В Китае спрос на железную руду и другие ресурсы снижается, когда-то процветавшая бразильская экономика переживает рецессию, в России кризис, ряд менее крупных стран также столкнулись со снижением темпов роста и оттоком капитала. Но есть опасения, что эти проблемы теперь влияют не только на их собственную экономику. Более 10 лет мировая экономика выигрывала от бурного развития этих стран, но теперь они стали ее тормозить. Во многом это следствие ухудшения ситуации в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), долгое время считавшихся двигателем мирового роста.

Это даже может привести к «спровоцированной развивающимися странами рецессии в мировой экономике», полагает экономист Oxford Economics Адам Слэйтер. На страны БРИК приходится около 20% мирового ВВП, отмечает он, при этом две из них – Россия и Бразилия – уже переживает рецессию, а в Китае экономика резко замедляется. Лишь Индия наращивает темпы роста.

Тормоз торговли

Механизмом экономического взаимодействия стран является торговля. Из-за падения спроса на импорт в I квартале 2015 г. развивающиеся страны впервые с 2009 г. способствовали не увеличению, а снижению объемов мировой торговли, свидетельствует анализ Oxford Economics. В общей сложности 17 крупнейших развивающихся экономик уменьшили его на 0,9 процентного пункта. Для сравнения: в 2000-2014 гг. благодаря им он ежегодно увеличивался на 2,5 п. п., причем в этот период на их долю приходилось 43,3% глобального товарооборота, согласно Oxford Economics.

Есть признаки того, что во II квартале тренд продолжится. В мае экспорт из Китая сократился (третий месяц подряд) на 2,5% в годовом измерении в долларовом выражении, а импорт — на 17,6%. В I квартале средний темп роста ВВП развивающихся стран снизился до 3,5%, минимального уровня со времен кризиса, отмечает Бхану Баведжа, начальник отдела стратегии UBS на развивающихся рынках. Еще показательнее тот факт, что если не учитывать Китай, по итогам 2015 г. этот показатель может приблизиться к нулю, предупреждает он.

В то же время приток капитала в развивающиеся страны, который наблюдался после кризиса на фоне низких процентных ставок на развитых рынках, почти прекратился или сменился оттоком. Так, за последний месяц отток с долговых рынков развивающихся стран составил $4,4 млрд и оказался максимальным с тех пор, как ФРС США в 2013 г. заявила о готовности свернуть программу денежного стимулирования, сообщил на этой неделе Институт международных финансов (IIF).

Ставки выросли

Если темпы роста развивающихся экономик в этом году продолжат падать, это может серьезно затормозить всю мировую экономику. В последний раз такое наблюдалось в 1997-1998 гг. во время финансового кризиса в Азии и России, но тогда развивающиеся страны играли не столь важную роль. Сейчас на их долю приходится чуть более 52% мирового ВВП, пересчитанного по паритету покупательской способности, и примерно 35% ВВП в номинальном выражении, тогда как во время азиатского кризиса – 38% и 23% соответственно. «Раньше говорили, что мировой финансовый кризис «начался в США», при этом [в то время] на их долю приходилось 24% мирового ВВП», – отмечает Слэйтер.

При этом вклад развивающихся стран в рост, в том числе рост торговли, превышает их вес в мировой экономике. Так, в 2000-2014 гг. на страны БРИК приходилось 15% мирового товарооборота, но они обеспечили 23% его роста. Кроме того, выросла и роль развивающихся стран в мире финансов. По данным Банка международных расчетов, объем международных займов, выданных его членами заемщикам из развивающихся стран, достиг $6 трлн в конце 2014 г. – вдвое больше, чем в 1999 г.

Это начинает тревожить мировых лидеров. Например, министр финансов Южной Кореи Чой Гён Хван недавно сказал Financial Times, что замедление мировой экономики на фоне беспрецедентно мягкой денежной политики представляет собой проблему, сопоставимую с той, что была во время время кризиса 2008 г. Между тем, ОЭСР понизила прогноз мирового экономического роста в 2015 г. до 3,1% (в ноябре прогноз был 3,7%).

Падение объемов торговли – это на сегодня самая крупная угроза для развивающихся рынков, она даже более значительна, чем перспектива повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США, уверен Баведжа. Экспорт сокращается, поэтому скорректировать внешнеторговый баланс страны могут только путем уменьшения импорта, отмечает он. Но это не решит проблему: «Если вы увеличиваете экспорт, ваша экономика растет. Но если вы убиваете спрос, рост существенно замедлится. Люди думают только о ФРС и упускают из вида, что торговля сильно сократится и это приведет к замедлению роста развивающихся стран».

Результаты ухудшающейся ситуации уже заметны. Разница между темпами экономического роста развивающихся и развитых стран достигла минимального уровня за последние 15 лет.

Без стимула

Странам, получавшим выгоду от сырьевого бума в Китае, а затем от дешевых кредитов на мировом рынке, трудно найти новый источник роста. За последние 20 лет увеличение мирового объема производства на 1 п. п. почти всегда приводило к росту объема мировой торговли более чем на 2 п. п. – это традиционно стимулировало производство во многих развивающихся странах. По прогнозу Баведжи, это соотношение теперь стабилизирует на уровне 1:1,3.

Страдают не только экспортеры сырья. В UBS обнаружили, что проблемы есть и у экспортеров из производственных отраслей. Многие экспортеры сырья пытались диверсифицировать экономику. Но, например, для Чили экспорт вина не может заменить экспорт меди, отмечает Баведжа.

Некоторые страны могут сделать выбор в пользу денежного стимулирования, другие – сокращения расходов. Так, Бразилия пытается привести в порядок бюджет, уменьшая затраты и повышая налоги, хотя ей грозит затяжная рецессия. Также ее центробанк повышает процентные ставки, пытаясь бороться с высокой инфляцией и привлечь иностранный капитал. А Венгрия и Таиланд, наоборот, снижают ставки из-за угрозы дефляции. Но если ФРС в этом году повысит ставки, они уже не смогут этого делать, иначе им грозит массовый отток капитала и девальвация.

Логично предположить, что повышение процентных ставок в США ударит по развивающимся рынкам, особенно по компаниям, в последние 10 лет активно размещавшим номинированные в долларах облигации. Но некоторые аналитики уверены, что это не приведет к слишком серьезным последствиям. Как отмечает Баведжа, за последние 15 лет компании укрепили свой баланс. Кроме того, развивающиеся страны извлекли выгоду из главных трендов начала столетия – низких процентных ставок в США, экономического роста в Китае и глобализации. Но неясно, что будет следующим драйвером для роста в их экономиках и в мире. «Предпосылок для коллапса развивающихся рынков нет, но их также нет и для их роста», – говорит Баведжа.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more