Набиуллина: ЦБ продолжит снижение ставки

Но необязательно на каждом заседании и необязательно, что такими же большими шагами

Центробанк прошел значительную часть пути смягчения денежно-кредитной политики, а потенциал снижения регулятором ключевой ставки в ближайшие месяцы ниже, чем в начале года. Такое заявление сделала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в понедельник, 15 июня, по итогам снижения Банком России ключевой ставки.

Ранее в понедельник состоялось заседание совета директоров ЦБ. На нем было принято решение о снижении ключевой ставки на один процентный пункт (п. п.) — с 12,5 до 11,5%. Решение регулятора совпало с ожиданиями рынка, реакция на него оказалась нейтральной.

«По мере дальнейшего снижения инфляции и инфляционных ожиданий в соответствии с нашим прогнозом мы продолжим снижение ключевой ставки», – рассказала Набиуллина (цитата по «Интерфаксу»). «Однако необходимо понимать, что мы уже прошли значительную часть этого пути и потенциал снижения ставки в ближайшие месяцы, конечно, ниже, чем был в начале [2015] года», - добавила она.

«То, что мы сказали, что потенциал снижения ставки ниже, чем было в начале года, означает, что необязательно мы будем действовать такими же большими шагами, необязательно на каждом заседании. Все будет зависеть от развития ситуации, очень много неопределенности, есть инфляционные риски, будем смотреть за тем, как развиваются экономические процессы, инвестиции, потребление, безработица», – рассказал Набиуллина.

На данный момент процесс снижения инфляции, текущей и годовой, происходит более быстрыми темпами, чем предполагал регулятор в начале года, отметила председатель Центрального банка. По ее мнению, это вызвано более быстрым снижением потребительского спроса, ускоренным эффектом переноса курсовой динамики на внутренние цены. Также завершился процесс перестройки экономики к контрсанкциям, подчеркнула Набиуллина: «Завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 г. внешнеторговым ограничениям. Этот фактор уже не оказывает дополнительного давления на инфляцию».

Впрочем, по последним оценкам ЦБ, снижение инфляционных ожиданий в последнее время замедлилось. «Хотя текущая инфляция быстро падает, стабилизация инфляционных ожиданий на нынешних высоких уровнях может затормозить ее дальнейшее снижение», - предупредила Набиуллина.

«Существенное снижение инфляционного давления стало причиной пересмотра нашего среднесрочного прогноза. По нашим обновленным оценкам, годовая инфляция будет около 11% в декабре 2015 г.», - отметила председатель ЦБ. В марте регулятор прогнозировал, что инфляция по итогам 2015 г. при реализации базового сценария инфляции может составить 12-14%.

«Теперь уже можно с достаточной уверенностью говорить об определенной нормализации ситуации на финансовых рынках, и прежде всего на валютном рынке... возобновился приток средств населения на банковские депозиты, в первую очередь рублевые. В целом ситуация развивается в соответствии с нашими прогнозами», - отметила она. «Однако, в отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено», - подчеркнула руководитель регулятора

Волатильность курса рубля по сравнению с декабрем 2014 г. снизилась в три раза и продолжит сокращаться, перечисляла Набиуллина. По ее словам, сейчас уровень волатильности составляет около 25%. Потребность банков и компаний в валюте сейчас полностью удовлетворяется рынком.

Рост же экономики может начаться в III-IV кварталах 2015 г. «Мы считаем, что если говорить в терминах экономического роста и ВВП, то уже в этом году в квартальном выражении начнется рост в нашем первом сценарии [консенсусном] с достаточно благоприятными ценами на нефть, это происходит в этом году, в III-IV кварталах», - сказал председатель Банка России. При этом регулятор учитывает в своем прогнозе сохранение санкций в отношении страны до 2018 г., а «необходимость погашать валютную задолженность будет основным источником формирования оттока капитала», подчеркнула Набиуллина. По прогнозу регулятора, в течение 2015-2018 гг. отток будет постепенно снижаться приблизительно с $90 млрд до $55-65 млрд в год «в зависимости от сценария», подчеркнула председатель Центробанка.

Министр финансов Антон Силуанов рассчитывает, что Центральный банк продолжит снижать ключевую ставку. Его коллега из Министерства экономического развития Алексей Улюкаев надеется, что снижение ставки будет происходить более агрессивными темпами. Об этом чиновники заявили понедельник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать