Экономика
Бесплатный
Ванесса Холдер

ОЭСР призывает страны пристальнее следить за уплатой налогов богатыми

Они все чаще становятся объектом пристального внимания

Налоговые органы должны более бдительно отслеживать уплату налогов наиболее состоятельными людьми, чтобы привлекать больше доходов в бюджет, говорится в исследовании ОЭСР. Правительства, которые испытывают финансовые проблемы, уже принимают меры против тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Согласно исследованию менее трети из 56 проверенных налоговых органов имеют специальные подразделения для работы с самыми богатыми слоями населения. Они должны провести реструктуризацию, которая «обеспечила бы достаточное внимание к этому сегменту налогоплательщиков и позволила бы выявить и устранить нарушения», говорится в исследовании.

Консалтинговая компания EY также предупредила своих клиентов, что налоговые органы начинают принимать «оперативные меры» в отношении наиболее состоятельных налогоплательщиков. «Риски штрафов и судебных разбирательств никогда не были так высоки», – сказано в письме EY клиентам.

Богатые граждане все чаще становятся объектом особого внимания из-за сложной структуры уплачиваемых ими налогов и оптимизации налогообложения в странах ЕС. По данным исследования Capgemini и фонда RBC Wealth Management, благосостояние граждан с доходом более $1 млн увеличилось за пять лет почти до $20 трлн, а в 2013 г. превысило уровень в $50 трлн. В Великобритании примерно половину подоходных налогов платит всего 3% населения.

Австралия, Греция, Индонезия, Великобритания и США – страны, где богатым налогоплательщикам уделяется особое внимание, отмечают аналитики ОЭСР. Так, в Греции в 2013 г. был создан аудиторский центр, занимающийся исключительно богатыми налогоплательщиками, в его штате – 125 человек, благодаря их работе бюджет страны пополнился на 73 млн евро. В Великобритании такой центр (в 2013 г. 375 сотрудников рассмотрели дела 62 000 человек с активами на сумму более 20 млн фунтов) привлек в бюджет дополнительные 222 млн фунтов.

Для самых богатых граждан такое внимание со стороны налоговых органов может оказаться даже выгодным, отмечают аналитики EY. Это показывает, что правительство готово к более конструктивному и открытому взаимодействию. Сами налогоплательщики смогут снизить риски налоговых споров. Финансовые дела состоятельных налогоплательщиков часто довольно запутаны, а такие центры, как в Великобритании, помогают не только повышать доходы бюджета, но и разбираться с законодательством, говорит замдиректора центра Society of Trust and Estate Practitioners Джордж Ходжсон. С 2010 по 2013 г. налоговые ставки для наиболее обеспеченных граждан ЕС выросли в семи странах ЕС, с 2004 по 2010 г. ставки повысили только Финляндия и Швеция.

Перевела Елизавета Базанова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать