Экономика
Бесплатный
Маргарита Папченкова|Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3900 от 21.08.2015 под заголовком: Казахстан вступил в войну

Казахстан ответил на ослабление рубля и юаня, а также на снижение цен на нефть

В результате перехода к плавающему курсу тенге упал на 26%

Национальный банк Казахстана перевел казахстанский тенге в режим свободного плавания, об этом объявил в четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов. По его словам, нацбанк переходит в режим таргетирования инфляции и свободно плавающего обменного курса. «Это не девальвация, это переход к свободному плаванию, когда сам рынок определяет, какая стоимость тенге на сегодня», – уточнил председатель нацбанка Кайрат Келимбетов. После объявления решения тенге упал на рекордные 26%, его курс к доллару на торгах на Казахстанской фондовой бирже понизился на 66,88 тенге до 255,26 тенге за доллар (исторический минимум для казахстанской валюты), сообщает Bloomberg. Официальный курс в четверг составлял 188,38 тенге за доллар. По данным Tengrinews, местные банки установили курс доллара на продажу до 259 тенге. Нацбанк рассчитывает увидеть равновесный обменный курс тенге в ближайшие 5–7 дней, но экономисты «Сбербанк CIB» ждут, что в краткосрочной перспективе тенге к доллару может подорожать и до 300, а затем снизиться до 275.

В условиях девальвации президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал казахстанских экспортеров помочь правительству и не держать иностранную валюту за рубежом (похожим образом действовал и Кремль в декабре 2014 г.). Только за первые восемь месяцев правительство потратило $10 млрд на поддержание курса (в национальном фонде около $68,2 млрд).

Реакция бизнеса

Интернет-магазины Казахстана закрылись на переоценку товаров, сообщает Tengrinews.kz. Интернет-магазины меняют ценники, поскольку закупают товары за доллары, говорит президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин. Некоторые автодилеры приостановили продажи, сообщает Tengrinews.kz.

Казахстану пришлось ввязаться в валютную войну, единодушны аналитики, из-за ослабления рубля на фоне падения цен на нефть (с мая они сократились на 37%) и юаня – валют двух важнейших торговых партнеров Казахстана. «Это всего лишь адаптация к текущим условиям – тяжело жить в условиях, когда в одной стране свободный плавающий курс, а в другой – управляемая валюта», – сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Девальвация носит догоняющий характер и выглядит оправданной, отмечают аналитики «Ренессанс капитала». По данным комитета по статистике Казахстана, на нефтяные доходы приходится 55% госбюджета, доля нефтегазового сектора в ВВП в 2014 г. составила 27%. Промедление с девальвацией негативно сказывалось на экономике Казахстана, отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch, страна вводила ограничения на импорт товаров, местным производителям было все труднее бороться с российскими конкурентами. По данным Tengrinews, снижение курса рубля привело к наплыву российского зерна, строительных материалов и угля. Решение отпустить тенге в свободное плавание было принято правительством по просьбе бизнеса и экспортеров, признал Назарбаев. По прогнозам правительства, из-за снижения цен на экспортные товары в 2015 г. рост ВВП замедлится до 1,5% с 4,3% в предыдущем году. После установления нового обменного курса акции казахстанских компаний-экспортеров отреагировали ростом цен: акции KAZ Minerals выросли на 14%, «Казмунайгаза» – на 8%.

Давление на тенге оказывает и падение трансфертных доходов от трудовых мигрантов в России, по данным ЦБ, за пять месяцев 2015 г. переводы физлиц в страны СНГ сократились вдвое до $3,3 млрд.

Российской экономике девальвация в Казахстане не угрожает, спокоен Улюкаев. Влияние девальвации будет носить практически нулевой эффект, согласен Владимир Тихомиров из БКС, хотя Казахстан – важный партнер, но его экономика невелика. По данным ФТС, в январе – мае 2015 г. товарооборот между двумя странами уменьшился на 23% по сравнению с 2014 г. до $6,6 млрд: российские поставки сократились на 20,7% ($4,4 млрд), ввоз из Казахстана – на 27,2% ($2,2 млрд). Пострадать может только машиностроительный сегмент (в структуре российских поставок в Казахстан за январь – май 2015 г. основная доля у транспортных средств – 26,9%), после ослабления рубля экспорт машиностроения из России в Казахстан вырос. В январе – мае 2015 г. поставки этой продукции из России в Казахстан увеличились на 5%, свидетельствуют данные ФТС.

По отношению к рублю тенге остается относительно дорогим, что сохранит конкурентные преимущества российских производителей на рынке Казахстана, уверены аналитики Bank of America Merrill Lynch. Больше всего от падения тенге пострадают соседние с Казахстаном регионы, считают они, после девальвации рубля Киргизия, Таджикистан и Узбекистан переориентировали экспорт из России в Казахстан.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more