Минфин увидел в изменении прогноза Moody's признание политики России

Силуанов назвал условия повышения рейтинга страны до инвестиционного уровня

Изменение прогноза международного рейтингового агентства Moody's Investors Service по российским государственным облигациям с негативного на стабильный означает признание эффективности макроэкономической политики правительства страны. Такое заявление сделал в пятницу, 4 декабря, министр финансов России Антон Силуанов, передает ТАСС.

«Улучшение прогноза, сделанное впервые за довольно продолжительное время, говорит о признании эффективности проводимой Россией макроэкономической политики», - заявил Силуанов. «Как денежно-кредитной, так и бюджетной», - уточнил министр. По его словам, российская экономика уже в значительной мере адаптировалась к изменившимся за последнее время внешним условиям. Впрочем, чиновник признал, что адаптация произошла не в полной мере.

«Следующим шагом должно стать сокращение неустойчивого в долгосрочной перспективе бюджетного дефицита и переход к стабильному экономическому росту», - заявил Силуанов. «Это необходимые условия для возвращения России в группу стран с инвестиционным рейтингом», - подчеркнул он.

В четверг Moody's изменило прогноз государственных облигаций России с негативного на стабильный. В обосновании говорилось, что изменение прогноза связано со стабилизацией внешних финансов страны, которая произошла в результате макроэкономической корректировки. Это, по мнению агентства, помогло смягчить эффект от падения цен на углеводороды. Также Moody's отметило, что ожидания были улучшены в связи со снижением вероятности «интенсивного шока», например от дополнительных международных санкций, с которым могут столкнуться экономика и финансы России в следующие год-полтора.

Аналитики международного рейтингового агентства отмечают, что негативное влияние на уровень валютных резервов России из-за санкций и низких цен на нефть оказалось слабее, чем ожидалось, - за счет использования плавающего режима рубля и его девальвации. Эксперты подчеркнули, что официальные резервы сохранились практически на прежнем уровне, несмотря на сокращение резервного фонда.

Впрочем, Moody's сохранило рейтинг России на прежнем – «спекулятивном» – уровне Ba1. По мнению экспертов агентства, ограничителем для рейтинга являются структурные проблемы, сковывающие рост экономики страны.

В феврале 2015 г. это рейтинговое агентство понизило рейтинг страны ниже инвестиционного уровня. Причиной действия тогда назывались продолжающийся кризис на Украине, снижение цен на нефть и девальвационный шок. Агентство указывало, что существует растущий риск того, что ужесточение западных санкций в ответ на военный конфликт на Украине заставит Москву прямо или косвенно сорвать выплаты внешнего долга. В феврале Moody's отмечало, что негативный прогноз по рейтингу отражает возможность новых политических или экономических шоков, связанных либо с военным конфликтом на Украине, либо с продолжением снижения цены нефти, что еще больше ухудшит финансовое положение России.

В июне 2015 г. эксперты Moody's считали крайне маловероятным повышение рейтинга России в ближайшие 12-18 месяцев. «Пока будут иметь место санкции [в отношении России] и большинство эмитентов в экономике будут испытывать трудности при рефинансировании внешнего долга, маловероятно, что мы вернем рейтинг на инвестиционный уровень», – говорила тогда вице-президент агентства Кристин Линдоу.

Сейчас суверенный рейтинг России находится на инвестиционном уровне только по версии одного международного агентства - Fitch. Первым в 2015 г. понизило суверенный рейтинг России до «спекулятивного» уровня агентство Standard & Poor's (S&P).