S&P сохранило кредитный рейтинг России на «спекулятивном» уровне

ВВП на душу населения составит $8400 в 2015 году против $14 500 в 2013 году, считает агентство
В базовом сценарии развития экономики страны заложено сохранение экономических санкций против России
Е.Разумный / Ведомости

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) сохранило суверенный рейтинг России на уровне BB+. Прогноз также подтвержден – он «негативный». Об этом говорится на сайте агентства.

Краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте оставлен на уровне B. Долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте были подтверждены на уровне BBB-/A-3, прогноз долгосрочного рейтинга также «негативный». Кроме того, S&P подтвердило рейтинг страны по национальной шкале ruAAA.

В сообщении агентства отмечается, что в базовом сценарии развития экономики страны заложено сохранение экономических санкций против России в условиях продолжающегося конфликта на Украине. Однако сейчас ситуация отличается высокой неопределенностью, отмечает S&P, и если санкции все-таки будут смягчены, то это может дать умеренный импульс российской экономике.

Эксперты международного рейтингового агентства полагают, что падение ВВП России в 2015 г. составит 2,6%, однако они ожидают начала роста экономики уже в следующем году: в 2016 г. ВВП вырастет на 1,9%, в 2017 г. – на 2%, в 2018 г. – на 1,2%. Столь ограниченный рост является следствием структурного замедления экономики, начавшегося еще до украинского кризиса, считают аналитики.

«Это также отражает недостаток внешнего финансирования из-за введения экономических санкций и резкое снижение цен на нефть. Ослабление рубля будет оказывать негативное влияние на уровень ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте, который, как мы прогнозируем, составит $8400 в 2015 г. против $14 500 в 2013 г.», – говорится в сообщении агентства.

Согласно расчетам S&P, инфляция в 2015 г. будет на уровне 15,5%, в 2016 г. - 6,4%, а в 2017 и 2018 гг. - 6%. Ослабление покупательной способности внутри страны в результате девальвации рубля и повышения инфляции также негативно скажется на перспективах роста экономики России.

Аналитики S&P называют позитивным фактором для рейтингов России низкий уровень госдолга страны. Такие факторы, как позиция по внешнему долгу, гибкость налоговой политики и кредитно-денежная политика, являются нейтральными.

«Негативный» прогноз говорит о том, что S&P может понизить рейтинги России в течение последующих 12 месяцев, если ее внешние и бюджетные резервы будут сокращаться быстрее, чем ожидается. Снижение рейтингов также возможно при дальнейшем уменьшении гибкости денежно-кредитной политики России, например, вследствие введения валютного регулирования

Таким образом, суверенный рейтинг сохранен на «спекулятивном» уровне. На такой уровень он был помещен 26 января. Тогда S&P понизило суверенные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с BBB-/A-3 до BB+/B. Cуверенные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте были понижены с BBB/A-2 до BBB-/A-3. Последний раз на уровне BB+ по версии S&P Россия была 11 лет назад, в январе 2004 г.

«Мы можем пересмотреть прогноз на "стабильный", если российская финансовая стабильность и перспективы экономического роста улучшатся», - говорится в сообщении агентства.

В феврале 2015 г. другое рейтинговое агентство Moody's Investors Service последовало примеру S&P. Оно снизило рейтинг гособлигаций России, номинированных в иностранной валюте, до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3 (нижний инвестиционный уровень), оставив прогноз негативным.