Экономика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лагард посоветовала грекам сделать приоритетом реформы

6 июля будет больше ясности, чего на самом деле хотят греки, надеется директор МВФ, соцопрос GPO дал неожиданный результат

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, одного из трех основных кредиторов Греции, посоветовала грекам сначала заняться реформами экономики, а потом разбираться с долгами. Она заявила это в интервью Reuters, отвечая на соответствующий вопрос. Ее формулировка была деликатной - "с учетом нынешнего положения, подозреваю, что было бы предпочтительней увидеть осознанный шаг по направлению к реформам".

От критики правительства Алексиса Ципраса она воздержалась. На вопрос, можно ли доверять нынешнему руководству Греции, Лагард ответила, что МВФ не может выбирать руководство конкретной страны, "и мы принимаем любые правительства, избранные надлежащим образом, как легитимных партнеров на переговорах". Однако она выразила серьезную озабоченность в связи с тем, что "после всех этих лет, когда уже начал ускоряться рост экономики" и бюджет стал профицитным, внезапно начался массированный откат назад".

Последние предложения Ципраса, о которых писала FT, директор-распорядитель МВФ также не стала комментировать. "Мы за последние несколько дней получили уже столько "самых последних предложений", которые объявлялись действительными, недействительными, менялись и улучшались, что уже стало непонятно, в чем именно заключается самое последнее предложение", - сказала она.

Опрос GPO показал, что 47% населения Греции склоняются к поддержке реформ на референдуме 5 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на euro2day.gr. "Нет" собираются выбрать 43% опрошенных. Опрос проводился 1 июля среди 1000 человек, ошибка выборки - 3,1%.

Лагард считает, что в Греции в настоящий момент запущен демократический процесс - подготовка к референдуму. В результате, как она надеется, будет больше ясности и меньше неопределенности в отношении позиции населения Греции и ответственности нынешнего правительства.

Иначе отреагировало на объявленный референдум рейтинговое агентство Moody's. Оно понизило суверенный рейтинг Греции с Caa2 до Caa3, прогноз по рейтингу - "негативный". Рейтинги помещены на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения, говорится в сообщении агентства.

Главным основанием этого решения Moody's назвало снижение вероятности, что Греция продолжит получать поддержку в среднесрочной перспективе, по сравнению с ситуацией на апрель, когда рейтинг страны был понижен до Caa2. Вероятность продолжения поступления помощи снизится вне зависимости от исхода референдума, уверены аналитики агентства. "Moody's полагает, что без продолжения поддержки от официальных кредиторов Греция объявит дефолт по гособлигациям, находящимся у частных держателей", - говорится в заявлении агентства. Кроме того, там считают, что события последних месяцев показали, как велика дистанция между тем, чего хотят кредиторы Греции, которые выдвигают условия для продолжения поддержки, и тем, чего способны достичь греческие институты, если попробуют выполнить эти требования.

Решение провести референдум 5 июля усилило риск для частных держателей долга Греции, продолжает Moody's. Рейтинги страны помещены на пересмотр с возможностью понижения, чтобы оценить влияние итогов голосования на способность и готовность греков договориться с кредиторами. Если население ответит "нет" реформам, это может повысить вероятность выхода страны из еврозоны и это грозит значительными рисками частных кредиторов Греции, объясняют аналитики агентства.

Еще до истечения срока уплаты Грецией 1,55 млрд евро по кредиту МВФ агентство Fitch в ночь на 1 июля понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции в национальной и иностранной валютах с CCC до CC. Прогноз по рейтингам - "негативный". "Теперь мы считаем греческий дефолт по обязательствам частным кредиторам возможным", - говорится в сообщении агентства. Standard & Poor's ранее понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции с CCC до CCC-, также с "негативным" прогнозом.

1 июля премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телеобращении призвал население проголосовать за отказ от выполнения требований Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ, которые добиваются проведения реформ. Об этом сообщает ВВС. Министр финансов Янис Варуфакис обвинил международные институты в шантаже, впрочем, такие обвинения со стороны представителей правящей в Греции левой партии "Сириза" звучали и раньше.

До этого стало известно, что Ципрас направил руководителям Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ письмо, в котором речь шла о готовности принять предложения кредиторов, но с определенными исключениями. В частности, премьер предложил отсрочить до 2022 г. повышение пенсионного возраста до 67 лет, сделать более постепенной отмену «гранта солидарности», который выплачивается беднейшим пенсионерам, а также предусмотреть льготы для островов – на треть (с 23%) снизить НДС с продажи для этих территорий. Однако для выполнения требований кредиторов Афины выдвинули новое условие - они просят новый кредит в 29,1 млрд евро и растянуть эту программу помощи на два года.

В Европе жестко дали понять, что до результатов референдума новых переговоров с греками не будет. На это министр Варуфакис и упомянул шантаж. В прямом эфире гостелерадиокомпании ERT он высказал мнение, что переговоры еще не завершились. Как передает ТАСС, он рассказал населению, что на телеконференции Еврогруппы он объяснил, что Афины не примут условия, когда финансовая помощь предоставляется в обмен на реформы, поскольку такую схему считают нежизнеспособной. Однако правительство, по его словам, готово согласиться на жесткую экономию, если кредиторы пообещают урегулировать проблемы задолженности и если у страны появится перспектива экономического развития. Он пообещал, что 6 июля кредиторы "получат сигнал от греческого народа" и "вскоре будет найдено решение" (долговой проблемы).