Экономика
Бесплатный
Юрий Нехайчук|Мария Кунле
Статья опубликована в № 3995 от 18.01.2016 под заголовком: Министр-прецедент

Министр сельского хозяйства просит проверить его связь с крупным агрокомплексом

Причиной конфликта интересов может быть агрохолдинг, основанный в 1993 году отцом Александра Ткачева

Создать комиссию по урегулированию конфликта интересов чиновников президент Владимир Путин поручил в конце декабря. Первым членом правительства, чей случай ей предстоит разобрать, захотел стать министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Как сообщил в пятницу его представитель, правительство уведомлено о возможном наличии у министра конфликта интересов. Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, созданный в 1993 г. отцом министра, Николаем Ткачевым, – один из крупнейших латифундистов. Земельные активы вместе с «Кубанским беконом» (принадлежит дочери Александра Ткачева Татьяне Баталовой) могут достигать 470 000–480 000 га. Чистая прибыль по РСБУ в 2014 г. – 4,1 млрд руб. Сейчас это крупнейший агрохолдинг юга России: более 60 аграрных и перерабатывающих предприятий, собственная торговая сеть из 500 точек, сказано на его сайте.

Акционеры не раскрываются, но не менее пяти топ-менеджеров агрофирмы утверждают: ее контролирует семья Ткачева. Сам Александр Ткачев в 1990-е был гендиректором агрокомплекса, его отец Николай Ткачев возглавлял совет директоров компании до своей смерти в августе 2014 г. В прошлом году в совет директоров агрокомплекса вошел зять Ткачева, депутат краевого законодательного собрания Роман Баталов.

Александр ТкачевМинистр сельского хозяйства
Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба... Обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996 гг., они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники... Это абсолютно нормально – это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?

Известить правительство о потенциальном конфликте интересов министр должен был еще в момент вступления в должность согласно законодательству о противодействии коррупции и госслужбе, говорит зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Министр, как член правительства, обязан сообщать о возможном конфликте интересов в порядке, предусмотренном указом президента, указ же вступил в силу лишь 22 декабря, объясняет представитель министра. Точная дата и срок рассмотрения комиссией еще не известны.

На вопрос о наличии конфликта интересов министр передал через представителя, что создавал предприятие задолго до того, как стал министром, а само назначение связано не в последнюю очередь с опытом в аграрной сфере. В интервью РБК в июне 2015 г. Ткачев говорил, что не видит конфликта интересов (см. врез). Гендиректор агрокомплекса Евгений Хворостина не стал в воскресенье общаться с корреспондентом «Ведомостей».

Комиссия, которой предстоит решить, есть ли конфликт интересов, должна появиться в течение двух месяцев с момента подписания указа. Назначить главу комиссии должен премьер Дмитрий Медведев, уточняет Хинштейн. Письмо сначала рассмотрят в аппарате правительства, затем последует доклад премьеру, уточнила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Формально министр исполнил требования президентского указа, но было бы странным писать заявление, если конфликт интересов отсутствует, размышляет политолог Евгений Минченко. Во время назначения на пост министра возможный конфликт интересов должен был проверяться, «и пока ничего не изменилось, для Ткачева скорее всего будет найдено комфортное решение», считает политолог Михаил Виноградов.

В подготовке статьи участвовала Александра Прокопенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать