Страны Персидского залива могут отказаться от привязки валют к доллару

Наиболее уязвимы Оман и Бахрейн, у Саудовской Аравии есть запас прочности
Фиксированные валютные курсы стран Персидского залива сдерживают их адаптцию к изменившимся экономическим условиям/ Faisal Al Nasser/ REUTERS

Из-за обвала цен на нефть возникли разговоры о том, что Саудовская Аравия может быть вынуждена отказаться от 30-летней привязки курса риала к доллару США. Форвардные рынки оживились, и трейдеры стали делать ставки на то, что он в течение 12 месяцев может ослабнуть на 3%, примерно с 3,75 до 3,85 риала/$. Ничего подобного не было 17 лет. Однако наиболее сложная ситуация складывается в Омане и Бахрейне, а некоторые специалисты считают, что первыми из шестерки стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) от привязки к доллару могут отказаться ОАЭ.

С середины 2014 г. нефть подешевела примерно на 70%, из-за чего бюджетный дефицит Саудовской Аравии теперь равен примерно 20% ВВП. Несмотря на запоздалое сокращение госрасходов (могут уменьшиться на $80 млрд до $267 млрд в этом году), дефицит ожидается и в 2017 г.

Саудовское правительство покрывало дефицит с помощью средств со своих депозитов в центробанке. Из-за этого валютные резервы Эр-Рияда за последние полтора года уменьшились почти на $100 млрд до $636 млрд. Остановить их снижение могла бы девальвация риала, благодаря которой могли бы вырасти госдоходы в национальной валюте и даже исчезнуть бюджетный дефицит и возникший в 2015 г. дефицит счета текущих операций. Саймон Киджано-Эванс, главный стратег Commerzbank по развивающимся рынкам, указывает на пример России, которая в 2014 г. позволила рублю ослабнуть, чтобы увеличить бюджетные доходы и не проесть валютные резервы.

Но Агентство денежного обращения Саудовской Аравии, выполняющее роль центробанка, на прошедшей неделе снова заявило о намерении сохранить привязку к доллару, и многие аналитики уверены, что ему это удастся. Экономист Bank of America Merrill Lynch (BofA) Жан-Мишель Салиба уверен, что Эр-Рияд предпочтет скорее продолжить фискальные реформы или даже сократить добычу, чтобы подтолкнуть наверх цены на нефть. «Потребуется очень сильная девальвация, чтобы сбалансировать счет текущих операций, поскольку экспорт нефти и [нефтепродуктов] оценивается в долларах, а экспорт других товаров мал», - говорит Салиба. А чтобы значительно сократить бюджетный дефицит, курс риала, по его оценке, нужно будет снизить «минимум на 50%».

Стратег Citigroup Луис Коста тоже сомневается, что девальвация существенно поможет, поскольку правительство много тратит на импорт. Тем не менее Коста «не может отбросить» вероятность того, что Эр-Рияд откажется от строгой привязки к доллару в пользу контролируемого плавающего курса по отношению к валютной корзине. Благодаря этому риал ослабнет, если доллар продолжит расти, что недавно сделал Китай.

Любое изменение валютной политики Саудовской Аравии может отразиться на других странах региона, уверен Коста. Но более вероятно, что изменения сначала произойдут в других странах Персидского залива. Если финансовое положение Кувейта, Катара и ОАЭ прочное, то Бахрейн и Оман могут оказаться более уязвимыми, чем Саудовская Аравия. По оценкам BofA, первые три страны могут десятилетиями поддерживать госрасходы на нынешнем уровне при ценах на нефть в $50 или даже $30 за баррель, но у двух последних деньги могут закончиться уже через два-три года: только им для получения сбалансированного бюджета и счета текущих операций нужно, чтобы нефть стоила более $80 за баррель. По оценкам Citigroup, для финансирования бюджетного дефицита в следующие пять лет странам ССАГПЗ в «базовом сценарии» понадобится, чтобы средняя цена нефти в 2016 г. составила $53 за баррель и стабильно увеличивалась до $75 за баррель к 2018 г.

Оман и Бахрейн выглядят наиболее уязвимыми, подтверждают Коста и Киджано-Эванс. По словам первого, банковский сектор Омана может столкнуться с оттоком средств, учитывая его высокую зависимость от депозитов государственных организаций. Бюджетный дефицит страны в этом году оценивается в 13% ВВП, а ее валютные резервы в ноябре составляли $18,4 млрд (30,6% ВВП). По оценкам BofA, у суверенного фонда Омана есть еще $13 млрд. Что касается Бахрейна, то его проблемы заключаются в отсутствии реформ, и ожидается, что его госдолг увеличится примерно до 75% ВВП в этом году, говорит Коста. Его бюджетный дефицит, вероятно, составит 16-20% ВВП.

По прогнозам Киджано-Эванса, при нынешнем уровне госрасходов и цене на нефть около $40 валютные резервы Омана и Бахрейна иссякнут менее чем за два года. «Если они хотят оставить привязку к доллару, им придется заплатить за это, - говорит Киджано-Эванс. - Им нужно решить, хотят ли они сохранить привязку за счет опустошения резервов».

Остается неясным, готовы ли более богатые страны ССАГПЗ в критической ситуации помочь Оману и Бахрейну, чтобы сохранить стабильность в регионе и не допустить разговоров по поводу собственной валютной политики. По мнению Косты, саудовское правительство посчитает это «меньшей платой» и будет чувствовать, что должно прийти на помощь. Как отмечает Киджано-Эванс, Саудовская Аравия и так уже оказывает политическую и военную поддержку суннитскому режиму Бахрейна (где большинство населения шииты). Тем не менее он считает «высокой» вероятность того, что минимум одно государство ССАГПЗ в ближайшие год-два откажется от привязки к доллару при нынешних ценах на нефть.

Наиболее интригующая теория, возможно, у Фарука Суссы, главного экономиста Citigroup на Ближнем Востоке. Он сомневается, что Оман или Бахрейн откажутся от привязки, поскольку девальвация не сильно им поможет, и считает более вероятным повышение пошлин на импорт или введение контроля над движением капитала. Однако Сусса считает «убедительными политические мотивы» для девальвации у ОАЭ, которые не выглядят финансово уязвимыми. Как отмечает Сусса, ОАЭ занимают уникальное положение среди стран ССАГПЗ, поскольку их экономика диверсифицирована, и укрепление дирхама вслед за долларом может ей повредить.

«Туристический сектор Дубая столкнулся с проблемами из-за падения курса рубля, слабого роста экономики ЕС и Китая, региональных экономических проблем и роста угрозы терроризма», - говорит Сусса. Также, по его словам, эти факторы мешают привлечению внутренних инвестиций, ведь Дубай позиционирует себя коммерческим, финансовым, логистическим и туристическим центром региона. И все же Сусса сомневается, что ОАЭ девальвируют дирхам в ближайшие 12 месяцев, считая более вероятным, что это произойдет в какой-то другой стране ССАГПЗ.

Перевел Алексей Невельский