Moody's подтвердило рейтинг России и сохранило прогноз по нему

Однако агентство незначительно улучшило экономический прогноз

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в пятницу, 22 апреля, подтвердило суверенный рейтинг России на уровне Ba1. Прогноз сохранен «негативный». Об этом в пресс-релизе сообщает само агентство.

Moody's 4 марта поставило рейтинг России на пересмотр на понижение. Решение о подтверждении суверенного рейтинга страны 22 апреля было принято исходя из того, что экономика государства показала устойчивость на фоне возобновившегося в начале 2016 г. падения цен на нефть «благодаря эффективному сочетанию макроэкономических мер», а также по той причине, что продолжающаяся корректировка бюджета кажется агентству достаточной для снижения дефицита в 2016-2018 гг. до того уровня, который можно покрыть за счет размещений на внутреннем рынке и финансовых резервов.

Негативный прогноз Moody's отражает дальнейшее ухудшение возможности формирования резервов, исходя из среднесрочных прогнозов агентства по цене на нефть. «Кроме того, медленно вырабатывается набор мер, который мог бы способствовать восстановлению незначительного роста, тогда как предстоящие в последующие два года выборы, скорее всего, помешают реализовать политически непопулярные реформы, которые позволили бы более существенную консолидацию бюджета», - говорится в пресс-релизе.

Агентство уточняет, что новое падение цен на углеводороды в начале 2016 г. было компенсировано гибким валютным курсом рубля и дальнейшими корректировками бюджетной политики. Таким образом, внешние факторы не создали серьезных дополнительных проблем экономике, инфляции или финансовой стабильности – удар был незначителен. Несмотря на то что рубль подешевел на 15% в начале года, затем он начал укрепляться благодаря восстановлению цен на нефть и замедляющейся инфляции, таким образом, это не привело к значительным экономическим потрясениям.

Другим признаком экономической устойчивости является замедление темпов роста инфляции. Ее уровень снизился до 7,3% в марте по сравнению с 12,9% в конце 2015 г. Moody’s считает, что к концу года показатели инфляции сохранятся приблизительно на тех же уровнях при условии сохранения стабильно валютного курса, жесткой кредитно-денежной политики. Агентство полагает, что благодаря этому в 2017 г. инфляция может замедлиться до 5% в годовом исчислении. «Центробанк [России] продемонстрировал свою приверженность сдерживанию инфляции, сохраняя ключевую ставку на уровне 11% с июля с тем, чтобы закрепить инфляционные ожидания. Мы ожидаем, что смягчение [кредитно-денежной политики] будет постепенным, поскольку до сих пор сохраняются высокие инфляционные ожидания», - подчеркивается в пресс-релизе.

Moody's отмечает, что последние экономические показатели позволяют предположить, что рост экономики может возобновиться после затишья декабря-января. Он будет подстегиваться ростом чистого экспорта, который, в свою очередь, выигрывает за счет снижения за последние два года реального эффективного курса рубля приблизительно на 30%. Тем не менее агентство прогнозирует, что сокращение внутреннего потребления домохозяйств будет тормозить экономику в 2016 г., реальные доходы населения продолжат сокращаться, хотя и более медленными темпами, чем ранее, в то же самое время уровень занятости оставался достаточно стабильным.

Основываясь на этих допущениях, Moody's пересмотрело свой прогноз в сторону улучшения экономических перспектив России. Если ранее аналитики агентства полагали, что экономика России сократится на 2% в настоящем году, то теперь они считают, что падение будет немногим меньшим – всего 1,5%. Moody's предполагает, что на квартальной основе во втором полугодии 2016 г. можно ожидать экономического роста, что может положительно сказаться и на данных по году. При этом агентство считает, что в 2017 и 2018 гг. российская экономика выйдет на положительные цифры экономического роста, если не будет иных ухудшений условий торговли.

Moody's также положительно оценило принятое в январе решение о 10%-ном сокращении расходной части бюджета, а также решение об урезании на 5% военных расходов, а также уменьшении министерских ассигнований. Кроме того, указывает агентство, были предприняты различные меры для наполнения доходной части бюджета: увеличение акцизных сборов, увеличение вдвое дивидендов от государственных компаний, сохранение экспортных пошли на нефть на прежнем уровне.

По мнению агентства, показательна ситуация в январе-феврале 2016 г.: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года дефицит бюджета сократился с 5,9% от ВВП до 0,9%. И это произошло, несмотря на падение цен на нефть и нефтегазовых доходов, отмечается в пресс-релизе. Аналитики Moody's полагают, что при средней цене в $33 за баррель нефти в 2016 г. (прогноз агентства) дефицит бюджета составит всего приблизительно 3% от ВВП, а в 2017 г. сократится до около 1,5% от ВВП при цене на нефть в $40 за баррель.

Moody's отмечает, что может снизить суверенный рейтинг России в случае значительного ухудшения кредитных показателей и уменьшения возможности финансового маневрирования. Сигналом этого может служить резкое сокращение бюджетных средств или международных резервов, а также значительное повышение доходности гособлигаций и усиление напряженности в банковском секторе, говорится в пресс-релизе.

Стабилизация рейтингов на текущем уровне или изменение прогнозов и рейтингов с повышением будут зависеть от формирования ясной и заслуживающей доверия экономической политики на среднесрочную перспективу: реализации четкой и оправданной экономической программы на среднесрочную перспективу, предусматривающей в том числе отход от зависимости от нефтегазового сектора

В марте Moody's объявило о своем решении об отзыве рейтингов по национальной шкале из-за последних изменений в российском законодательстве. Рейтинги были поставлены на пересмотр с возможностью снижения из-за цен на нефть и сложной экономической ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать