ФРС не стала повышать базовую ставку

Экономика США недостаточно сильна, глобальные риски сохраняются
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная резервная система (ФРС) по итогам заседания 26-27 апреля решила сохранить базовую ставку на прежнем уровне – 0,25-0,5%, говорится в заявлении Комитета по открытым рынкам. Повышение ставки будет зависеть от перспектив роста экономики, следует из сообщения ФРС.

В декабре руководители ФРС планировали повысить ставки за 2016 г. четыре раза по 25 б. п. Но начало года выдалось худшим для многих рынков: до многолетних минимумов обвалились цены на сырье, фондовые рынки Китая, развивающихся и ряда развитых стран сильно упали. Почти 75% из 69 экономистов, опрошенных WSJ, ждали повышения ставки только на заседании ФРС 14-15 июня, и лишь один из них ждал повышения 26-27 апреля (фьючерсный рынок оценивал такую вероятность в 1,2%).

«Члены совета предпочитают действовать осторожно, – считает главный экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Крис Рупки (цитата по Bloomberg). – Им некуда торопиться». «Последние события усиливают доводы в пользу осторожного выжидания», – отмечает член совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард (цитата по WSJ), указывая на проблемы развивающихся стран и замедление экономического роста в развитых. Такое поведение выгодно ФРС в условиях рыночной волатильности, пишут аналитики «Сбербанка CIВ".

Последние данные по экономике США беспокоят участников рынков. По оценкам экономистов, опрошенных Bloomberg, за I квартал 2016 г. она выросла только на 0,6%, аналитики ФРБ Атланты оценивают рост всего в 0,3% (после роста на 1,4% в IV квартале 2015 г.). Официальные данные по ВВП будут опубликованы в четверг. Аналитики, опрошенные в начале апреля WSJ, тоже высказывают опасения по поводу экономики. Их средний прогноз роста ВВП в этом году снизился до 2,1% с 2,4% во время предыдущего опроса в марте. Вероятность рецессии они теперь оценивают в 19%. Это немного ниже, чем в феврале и марте (21 и 20% соответственно), но примерно вдвое выше, чем прошлым летом. Около половины аналитиков видят наибольший риск в экономических проблемах Европы, Японии, Китая и нестабильности на мировых финансовых рынках. Пересмотрел прогноз по росту экономики США в середине апреля и МВФ – на 2016 г. с 2,6 до 2,4%, на 2017 г. – с 2,6 до 2,5%. США ждет умеренный рост за счет внутреннего спроса, предупреждали аналитики фонда.

Стабильным остается рынок труда – за март число новых рабочих мест в США выросло на 242 000, но за тот же период безработица выросла на 0,1 п. п. с минимальных значений в феврале – до 5%. Каждый месяц число рабочих мест должно расти минимум на 145 000, чтобы сохранить безработицу на низком уровне, пишет WSJ.

Еще одна угроза – референдум о выходе Великобритании из ЕС, предупреждают аналитики Morgan Stanley. «Голосование – это большое событие, которое примут во внимание члены американского ЦБ», – заявлял ранее президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт (цитата по Reuters). При голосовании в июне необходимо учитывать слабые данные по инфляции и потребительским расходам, считает он. «Правильнее подождать, пока инфляция не ускорится, чем браться за второе повышение ставки», – отмечает руководитель ФРБ Филадельфии Патрик Харкер (цитата по Bloomberg). «По мере приближения референдума (23 июня. – «Ведомости») ФРС будет откладывать любое запланированное повышение ставок, – согласен Роберто Перли из Cornerstone Macro LLC. – Но это будет только отсрочка повышения ставок».

Статистика с рынка труда и данные по инфляции позволяют ФРС продолжить ужесточение монетарной политики, но останавливает волатильность на финансовых рынках, считает главный аналитик U.S. Bank Wealth Management Дженифер Вейл. Ключевой фактор риска – увеличение долларового долга на развивающихся рынках, указывают аналитики Morgan Stanley. А также нестабильность экономики Китая, продолжают они. По итогам I квартала 2016 г. совокупный чистый долг Китая вырос до 237% ВВП (около $25 трлн). «Все крупные страны, быстро наращивающие долги, испытали либо финансовый кризис, либо долгое замедление темпов роста ВВП», – предупреждает Ха Цзимин из Goldman Sachs. По оценкам Института международных финансов, инвесторы продолжат выводить средства с китайского финансового рынка – $538 млрд за 2016 г. (после оттока в $674 млрд в 2015 г.).

Глобальные риски сокращаются, не согласен президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер. Не нужно сворачивать с курса последовательного увеличения ставок, считает он. Банкам стало труднее зарабатывать на разнице ставок между выдаваемыми кредитами и принимаемыми депозитами, предупреждала ранее крупнейшая банковская ассоциация США. Низкие процентные ставки больше не могут принести существенной пользы, отмечают аналитики JPMorgan. А расхождение в монетарной политике между ФРС и ЕЦБ может укрепить доллар, что нанесет удар по экспорту и занятости в обрабатывающей промышленности в США и замедлит темпы роста цен, говорят они.

Снижается и влияние факторов, сдерживающих рост инфляции до целевых значений ФРС, указывают аналитики UBS. Доллар с начала года укрепился почти на 4%. Стабилизировалась ситуация на рынках сырья и акций – с января 2016 г. индекс S&P 500 вырос на 2%. Котировки фьючерсов на ставку федеральных фондов показывают, что рынок оценивает вероятность повышения ставки в июне в 54% (против 6% месяцем ранее). ФРС повысит процентную ставку до 0,5–0,75% во II квартале 2016 г., увеличив ее еще раз – до 0,75–1% – к концу 2016 г., таков консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Reuters.

Читать ещё
Preloader more