Экономика
Бесплатный
Илья Усов|Алексей Невельский

Швейцарцы отвергли идею базового дохода в $2530

Однако организаторы референдума довольны результатами

Швейцарцы на референдуме не поддержали идею предоставления всем гражданам страны базового дохода вне зависимости от уровня их образования, благосостояния, возраста и занятости. Об этом в воскресенье, 5 июня, сообщает Financial Times.

Только 22% высказались за инициативу предоставления гражданам страны минимального дохода. Конкретный его размер не назывался, но ожидается, что речь будет идти примерно о 2500 швейцарских франков ($2530) в месяц для взрослого населения.

Сторонники базового дохода уже заявили, что они ожидали меньшего количества проголосовавших за их идею. «Это только начало», - сказал представитель сторонников инициативы Че Вагнер. Каждый четвертый поддержал идею – это «очень здорово», утверждает он. «Особенно молодые избиратели хотели, чтобы дискуссия продолжилась», - заявляет Вагнер.

Financial Times пишет, что к референдуму в Швейцарии было приковано международное внимание. Идея базового дохода не нова и давно обсуждается экономистами, а похожий эксперимент будет проведен в Финляндии. Там в этом году 10 000 человек трудоспособного возраста в течение двух лет будут получать по 550 евро в месяц. Финские власти хотят посмотреть, как такой доход повлияет на рынок труда и поступки людей. Правда, взамен финны должны будут отказаться от остальных социальных пособий, которые составляют в среднем 600 евро.

Как одна из самых богатых стран мира Швейцария может себе позволить ввести базовый доход для населения более легко, нежели многие другие страны. Требовалось всего 100 000 подписей, чтобы инициатива была вынесена на референдум. Сторонники идеи утверждали, что, во-первых, из-за технологического прогресса некоторые могут лишиться рабочих мест. Во-вторых, имея базовый доход, людям будет легче решиться заняться предпринимательством. Наконец, в теории это должно заменить сложную систему соцобеспечения и положить конец связанной с ней бюрократии. Однако в Швейцарии высокая занятость, и сильный франк, в отличие от технологических изменений, воспринимается как большая угроза для местного рынка занятости. «Люди не видят нужды в таком радикальном, драматическом эксперименте», - говорит главный экономист UBS в Швейцарии Дэниел Колт.

Правительство Швейцарии выступало резко против идеи базового дохода. По расчетам кабинета министров, полный переход на базовый доход обойдется в 208 млрд франков, что примерно втрое превышает нынешние годовые расходы федерального бюджета (67 млрд франков). И при этом он не заменит в полном объеме все выплаты в рамках нынешней системы социального обеспечения. Противники инициативы также утверждают, что тогда граждане страны потеряют мотивацию к работе.

Происходящее в Швейцарии и Финляндии, писала ранее газета The Wall Street Journal, означает серьезный сдвиг в экономическом мышлении. После финансового кризиса некоторые центробанки, в частности ЕЦБ и ФРС США, начали программы скупки облигаций и даже опустили процентные ставки ниже нуля в надежде стимулировать экономику и кредитование бизнеса. Экстремальную форму такой денежной политики называют «разбрасыванием денег с вертолета». Но в случае с базовым доходом речь идет о средствах из бюджета. «Это не «разбрасывание денег с вертолета» центробанком, это «разбрасывание денег с грузового самолета» министерством финансов», - указывал старший научный сотрудник Brookings Institution Ричард Ривз.