Экономика
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Доходность 10-летних британских гособлигаций упала ниже 1%

После Brexit суверенных бондов с отрицательной доходностью стало на $380 млрд больше

На второй торговый день после британского референдума настроения на рынках не изменились: инвесторы скупают безрисковые активы. Доходность британских суверенных 10-летних облигаций достигла 0,95% годовых, впервые опустившись ниже 1%. У аналогичных немецких облигаций доходность снизилась до минус 0,1%, у японских – до рекордных минус 0,222%.

«Все уходят в качественные активы», – говорит начальник отдела процентных ставок Natixis Asset Management Оливье де Лярузьер (цитата по WSJ). По его словам, продолжается распродажа акций и рисковых корпоративных бондов и сохраняется высокий спрос на суверенные облигации. В понедельник снова сильно дешевеют британские банки. К 15.00 МКС котировки акций Barclays снизились на 19%, Royal Bank of Scotland — на 25%, Lloyds Banking Group — на 10,4%. Фунт подешевел на 3,74% до $1,3168.

После решения Великобритании выйти из ЕС в мире стало на $380 млрд больше суверенных облигаций с отрицательной доходностью. Согласно Bloomberg World Sovereign Bond до референдума рынок таких бондов составлял $8,35 трлн, сейчас – $8,73 трлн. (Правда, по данным Fitch, еще в начале июня таких облигаций в мире было $10,4 трлн.)

Снижение доходности суверенных облигаций создает трудности для программы количественного смягчения ЕЦБ. Он не может покупать облигации с доходностью ниже его депозитной ставки (минус 0,4%), и теперь примерно половина немецких суверенных бондов, на которые приходится значительная доля покупок ЕЦБ, этому критерию не соответствует, сообщает Bloomberg.

«Когда у немецких бондов доходность отрицательная и у японских отрицательная, доходность казначейских бондов США тоже может сильно снизиться, – говорит сооснователь Sage Advisory Services Марк Маккуин, – мы в эпицентре крупного эксперимента, Brexit заразен» (цитата по Bloomberg).

Доходность 10-летних казначейских облигаций США в понедельник снизилась до 1,463% годовых. Аналитики Deutsche Bank, Sage Advisory и управляющий Janus Capital Билл Гросс ожидают, что она упадет до 1,25%, побив рекорд 2012 г. (1,38%). «Следующая значимая отсечка – 1,25%, и мы недалеки от нее», – утверждает Гросс.

После британского референдума аналитики стали пересматривать прогнозы по повышению ставки ФРС. До референдума вероятность повышения до конца года оценивалась в 50%, сейчас — в 14%, а вероятность смягчения денежной политики на июльском заседании — в 10% (данные Bloomberg). «Сейчас трудно прогнозировать политику ФРС, – признает экономист JPMorgan Роберт Меллман, – прогнозы по экономике и действиям ФРС будут зависеть от ситуации на финансовых рынках и индекса доверия» (цитата по FT).

Падение доходности заставит инвесторов хранить все больше наличных в сейфах, предупреждает Talanx, третья по величине немецкая страховая компания. «Хранение наличных в качестве альтернативы отрицательной доходности кажется все более привлекательной», – отмечает финансовый директор компании Иммо Кернер. На конец марта у Talanx было 102 млрд евро инвестиций, и 90% было вложено в суверенные и корпоративные бонды. По словам Кернера, чем больше становится 10-летних суверенных бондов с отрицательной доходностью, тем сильнее стимул хранить среднесрочные инвестиции в виде наличных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать