Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Джордж Сорос в этот раз не играл против фунта

Но заработал на других инструментах, выстреливших после Brexit

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос, известный тем, что в 1992 г. заработал $1 млрд, сыграв против фунта стерлингов, на этот раз не делал аналогичной ставки перед рекордным падением курса британской валюты в пятницу.

Перед референдумом о членстве Великобритании в Евросоюзе, который прошел в прошлый четверг, Сорос предупреждал, что в случае решения покинуть блок курс фунта может упасть сильнее, чем в 1992 г., когда он опустился на 15%; падение, по Соросу, может составить 20% или даже больше. «Сегодня на рынке есть гораздо более крупные и мощные спекулятивные силы. Они с готовностью используют любые просчеты со стороны британских политиков или избирателей», – заявил он.

Сорос, который незадолго до референдума вернулся к управлению своим фондом Soros Fund Management (инвестирует в интересах семьи миллиардера), «не спекулировал против фунта стерлингов в то время, как призывал Великобританию остаться в Европейском союзе», - сообщил в понедельник представитель Сороса. Об этом сообщают Bloomberg и Reuters. Наоборот, «он занимал длинную позицию по фунту перед голосованием», то есть играл на повышение, уточнил представитель миллиардера.

Фунт действительно укрепился на неделе перед референдумом, когда результаты соцопросов стали показывать некоторое улучшение позиций сторонников членства в ЕС. Росли и другие финансовые рынки, участники которых в подавляющем большинстве рассчитывали на то, что британцы проголосуют против Brexit. Курс фунта поначалу продолжал расти в ночь на пятницу, когда казалось, что побеждают сторонники членства в ЕС, и поднялся до самой высокой отметки в этом году – $1,4988.

Таким образом, с начала недели до момента, когда фунт стал падать, его курс вырос на 4,4%.

В пятницу курс рухнул на 11% до самого низкого уровня с 1985 г., после чего к концу торгов несколько подрос; по итогам дня снижение составило 8,1%. В понедельник падение продолжилось, курс опустился, по данным Bloomberg, до $1,3152, ниже минимального значения пятницы. По данным на 16.00 мск, курс был $1,32 (снижение на 3,5%).

После референдума Сорос также смог заработать. «С учетом его преимущественно «медвежьей» оценки ситуации на мировых рынках Сорос получил прибыль от других инвестиций», – сообщил его представитель.

Ранее сообщалось, что Сорос открывал короткие позиции по фондовым индексам и покупал золото и акции золотодобывающих компаний. Акции Barrick Gold (фонду Сороса принадлежит 19 млн акций) в пятницу подорожали на 5,8%. Цена самого металла в тот же день поначалу взлетела на $100 до $1358,8 за унцию, потом несколько снизилась. В понедельник она снова растет – на 0,7% до $1332.

В сентябре 1992 г. Сорос сыграл против фунта, заставив правительство Великобритании выйти из курсового механизма Европейской валютной системы, в которой курсы валют европейских стран были привязаны друг к другу. Фунт тогда укреплялся вслед за немецкой маркой, что ухудшило ситуацию в британской экономике.

В результате курс фунта упал с $1,9 до $1,6, Банк Англии смог снизить процентные ставки, что помогло стране выйти из рецессии и предотвратило падение на рынке недвижимости. В этот раз такой возможности у британских монетарных властей не будет, предупреждал Сорос перед референдумом: ставка и так находится на крайне низком уровне – 0,5%.

Аналитики все же ждут ее снижения. Так, в Credit Suisse считают, что на заседании 4 августа, а то и 14 июля Банк Англии понизит ее до 0,05% и возобновит программу денежного стимулирования, начав скупать активы на 75 млрд фунтов.

«Катастрофический сценарий, которого многие боялись, реализовался, сделав дезинтеграцию ЕС практически необратимой. Покинув ЕС, Великобритания в конечном итоге может оказаться, а может и не оказаться в лучшем положении, чем другие страны [блока], но в кратко- и среднесрочной перспективе ее экономика и люди сильно пострадают. Курс фунта упал до самого низкого уровня более чем за три десятилетия, и нестабильность на финансовых рынках по всему миру скорее всего сохранится, пока будет идти длительный, сложный процесс переговоров о политическом и экономическом разводе с ЕС. Последствия для экономики будут сравнимы только с финансовым кризисом 2007-2008 гг.», – написал Сорос в субботу в статье на Project Syndicate.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать