Статья опубликована в № 4188 от 24.10.2016 под заголовком: Венесуэла для смелых

Облигации Венесуэлы привлекательны для инвесторов, несмотря на угрозу дефолта

Риски большие, но цена дефолта для страны слишком высока, считают они
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Население Венесуэлы страдает от голода, в стране стремительно растет детская смертность, а инфляция – 500%. Но ее суверенные облигации показывают лучший результат среди развивающихся рынков в 2016 г., обеспечив инвесторам доходность в 46%, пишет WSJ.

К концу 2017 г. Венесуэла должна выплатить $15 млрд по облигациям. Ее валютные резервы – около $12 млрд. В обращении находится гособлигаций примерно на $65 млрд.

Часть инвесторов вкладывают в облигации Венесуэлы миллиарды из-за высокой доходности, другие, напротив, избегают ее бумаг из-за высокого риска дефолта. Например, Fidelity Investments владеет не менее $1,8 млрд облигаций Венесуэлы и госкомпании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), пишет WSJ со ссылкой на данные Morningstar Inc. В 2016 г. фонд заработал на них около 16,7% – на 3 п. п. больше, чем сопоставимые инвестиционные фонды. T. Rowe Price Group Inc. вложила $6,2 млрд, заработав 17,6%. А управляющий Franklin Templeton’s Майкл Хасенстаб еще в 2014 г. избавился от облигаций страны на $42 млрд, заработав только 1,89%.

На прошлой неделе PDVSA обратилась к владельцам своих краткосрочных облигаций с просьбой обменять их на обязательства с погашением в 2020 г. Убедить не удалось даже половину держателей облигаций. А в четверг PDVSA обратилась в верховный суд за разъяснениями, может ли компания выплатить более $3,2 млрд держателям облигаций не в долларах, а в боливарах.

«Для нас это загадка, как и почему они [Венесуэла] обслуживают свой внешний долг», – говорит Хасенстаб (цитата по WSJ). Другие инвесторы надеются, что правительство продолжит платить по долгам из-за риска ареста зарубежных активов. «Цена дефолта будет гораздо выше любых преимуществ от него», – говорит Джеймс Крэйг из Stone Harbor Investment (цитата по Bloomberg).

Читать ещё
Preloader more