Статья опубликована в № 4249 от 26.01.2017 под заголовком: Богатый улов однодневок

Борьба с фирмами-однодневками вылилась в генеральную уборку реестра юрлиц

За 2016 год из него исключено рекордное число компаний

В 2016 г. в едином реестре юрлиц (ЕГРЮЛ) стало почти на 781 000 компаний меньше, чем в 2015 г., сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС). 84% из них были исключены из реестра по решению самих налоговиков (больше года не предоставляют отчетность, нет движений по счетам).

Кампанию против однодневок служба начала в 2016 г., поручив руководителям региональных управлений улучшить качество регистрации компаний. Число юрлиц, исключенных из реестра, должно было вырасти на 15,4%, говорили чиновники. В итоге за весь 2016 год из реестра было исключено в 3,6 раза больше компаний, чем за 2015 год, сообщила ФНС.

Сокращается число компаний с признаками фирм-однодневок, объясняет федеральный чиновник: часть исключаются из реестра, некоторые исправляют недостоверные данные. На 1 января 2017 г. в России было зарегистрировано 4,5 млн компаний. Год назад около 20% из них не сдавали отчетность более года, оценивает федеральный чиновник, сейчас их доля существенно сократилась.

Однодневки часто используются для незаконного обналичивания и возмещения НДС, создания искусственной цепочки поставщиков – чтобы увеличить цену товара и уменьшить налоговую базу. Самая популярная схема – зарегистрировать компанию, вывести на нее средства за оказание услуг, обналичить через индивидуального предпринимателя, а компанию бросить.

С 2016 г. у налоговиков появились новые инструменты для борьбы с однодневками. Больше стало оснований для отказа в регистрации: три года учредителем фирмы не может стать руководитель, чья компания была исключена из ЕГРЮЛ из-за невыплаченной задолженности, из-за записи о недостоверности информации или не ликвидирована после решения суда. Раньше при регистрации проверялись только заявление о госрегистрации и полнота комплекта документов, вспоминает чиновник, если условия соблюдены, ФНС отказать не могла. Компании стали чаще сталкиваться с отказами в регистрации, говорит директор департамента юридической фирмы «Клифф» Юлия Сафаргалиева.

Также налоговики получили право проверять достоверность сведений при регистрации компаний, проводя осмотры. А если они обнаружат ошибки в ЕГРЮЛ – вносить запись о недостоверности сведений. У налоговиков есть десяток показателей, чтобы проверить, реальная или фиктивная компания.

В основном они связаны с местом регистрации. Компанию могут заподозрить, если по ее адресу уже находится более пяти юрлиц или она зарегистрирована в разрушенном здании. Переезд или участие в реорганизации во время налоговой проверки – тоже повод для подозрений. При реорганизации проверяют чаще, говорит Сафаргалиева, собственнику приходится подтверждать, что фирма прошла налоговую проверку, у нее нет долгов. По данным ФНС, число компаний, прекративших работу из-за реорганизации, в 2016 г. снизилось на 40,3% по сравнению с 2015 г.

При первичной регистрации проблем нет, говорит Сафаргалиева, уходит три дня, а при изменении устава или смене гендиректора проверки не проводятся вовсе.

Уменьшение числа компаний может быть связано и с кризисом, считает Сафаргалиева, многие бросают, не начав. Это не сокращение предпринимательской активности, не согласен федеральный чиновник, а результаты чистки реестра. За 2016 г. в ЕГРЮЛ было внесено на 2% больше сведений о создании компаний, чем за 2015 г., говорит чиновник. 83% из прекративших работу компаний были исключены из реестра по решению налоговиков, в 2015 г. таких компаний было только 53,7% (см. график). Спад предпринимательской активности может объяснить 20–30% случаев исключения из реестра юрлиц, согласна юрист адвокатского бюро А2 Ксения Риф: 2016 год стал годом «генеральной уборки» ЕГРЮЛ.

Но теневой рынок подстраивается под критерии, предупреждает гендиректор УК «Мунерман и партнеры» Илья Мунерман. Для сомнительных операций выбираются давно зарегистрированные компании с активными движениями по счетам, согласен юрист крупной компании. Особенно распространены случаи покупки для махинаций компаний с историей, такая компания легко встроится в схему с однодневкой. Пару лет назад было море недобросовестных контрагентов по одному адресу, согласен Мунерман, но теперь неработающий телефон, массовые учредители и директора – в прошлом.