Статья опубликована в № 4265 от 17.02.2017 под заголовком: В Европе нечего покупать

Европейский ЦБ не видит причин для сокращения программы стимулирования

Но скоро ему будет некуда инвестировать, преду­преждают эксперты

Чиновники ЕЦБ не нашли поводов для спокойствия на последней встрече в январе, следует из протокола январского заседания регулятора, опубликованного в четверг. ЕЦБ должен сохранять твердую позицию, чтобы помочь рынкам компенсировать потенциальные политические риски. ЕЦБ подтвердил, что продолжит ежемесячно тратить на выкуп бумаг с рынка 80 млрд евро и что с апреля сумма уменьшится на 20 млрд евро, а зато срок программы будет продлен до декабря 2017 г. – пока инфляция не закрепится на устойчивом уровне. ЕЦБ пытается усилить монетарное стимулирование на фоне политических рисков, ухудшающих перспективы экономики еврозоны, считает главный экономист Hermes Asset Management Нил Уильямс (цитата по Financial Times).

В 2017 г. в четырех странах еврозоны пройдут парламентские выборы, политические силы, выступающие против единства Евросоюза, становятся все более активными, сетует The Wall Street Journal (WSJ).

Рост инфляции, на которую ориентируется ЕЦБ, остается неустойчивым, и он ниже целевого показателя в 2%. В январе 2017 г. цены в еврозоне выросли на 1,8% в годовом выражении – до максимума с начала 2013 г., таковы предварительные данные. Консервативные представители регуляторов европейских стран, например Германии, уже начали активнее призывать ЕЦБ сократить стимулирование. Но председатель ЕЦБ Марио Драги позже назвал рост временным и связанным в основном с подорожавшей нефтью.

«Протокол подтвердил, что ЕЦБ не видит необходимости в корректировке денежно-кредитной политики в ближайшее время», – отмечает экономист ING Карстен Бржески (цитата по WSJ). Хотя большинство экспертов ждет, что ЕЦБ начнет сворачивать программу скупки облигаций уже в начале следующего года: будет нечего покупать. В декабре регулятор снизил требования к нижней границе срока обращения госбумаг с двух лет до года. Кроме того, разрешил выкупать облигации с доходностью ниже ставки депозита (минус 0,4%). До сих пор ограничения мешали регулятору – из-за нехватки гособлигаций в июне ЕЦБ стал скупать корпоративные долги. Но и таких бумаг может оказаться недостаточно, говорит экономист Capital Economics Стивен Браун (цитата по WSJ).

Некоторые экономисты призывают ЕЦБ все-таки начать скупать акции. По оценкам Всемирного банка, капитализация компаний, котирующихся в еврозоне, к концу 2015 г. достигла $6,1 трлн.