Статья опубликована в № 4297 от 07.04.2017 под заголовком: ФРС готова расстаться с накопленным

Как ФРС США планирует сокращать баланс в этом году

Активы в портфеле центробанка достигли $4,5 трлн после финансового кризиса

Большинство управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США склоняются к тому, чтобы начать сокращение активов на ее балансе в этом году, свидетельствует протокол их мартовского заседания, опубликованный в среду вечером. Это говорит об их уверенности в восстановлении экономики США. Вопрос в том, как быстро и в каких объемах Центробанк будет избавляться от бондов, которые он скупал на рынке с конца 2008 г.

Портфель казначейских и ипотечных облигаций ФРС вырос с менее чем $1 трлн до финансового кризиса до $4,5 трлн в результате нескольких раундов денежного стимулирования экономики. В отличие от процентных ставок, о повышении которых Центробанк предупреждал не один год, о планах по уменьшению баланса его руководители почти не говорили. Лишь в январе президент Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер предположил, что этот вопрос станет центральным, как только базовая процентная ставка достигнет 1%. В марте она была повышена как раз до 0,75-1%.

Сейчас ФРС поддерживает размер баланса, реинвестируя поступления от ценных бумаг с истекшим сроком погашения в новые ипотечные и казначейские облигации. Большинство участников мартовского заседания «посчитали, что изменение реинвестиционной политики будет целесообразным позднее в этом году», сказано в протоколе. Если ФРС станет меньше реинвестировать, объем бумаг на балансе начнет сокращаться. Пока не решено, будут ли объемы реинвестирования уменьшаться постепенно или эта политика будет разом отменена. Из протокола следует, что управляющие больше склоняются к первому варианту, так как, по их мнению, это меньше потревожит финансовые рынки.

Американские фондовые индексы в среду повышались в начале торговой сессии, но растеряли весь рост после публикации протокола. В четверг к 19.30 мск они росли на 0,2%.

ФРС также хочет избежать ситуации, наблюдавшейся в 2013 г., когда объявление о готовности начать сворачивать программу скупки облигаций вызвало панику среди инвесторов; особенно тогда пострадали развивающиеся рынки. «Лучшим средством» предупреждения паники могут быть ранние и частые заявления ФРС, считает экономист Barclays Майкл Гэпен.

Также ФРС необходимо решить, когда начать сокращать баланс. Некоторые управляющие считают, что нужно установить определенный уровень процентных ставок и после его достижения приступить к процессу, пишет The Wall Street Journal. Другие предпочитают опираться на более широкую оценку состояния экономики и финансовых рынков.

Мартовское повышение ставки на 0,25 процентного пункта стало лишь третьим после финансового кризиса, но Центробанк планирует еще дважды повторить этот шаг в текущем году году. В конце марта известно, что предпочитаемый ФРС показатель инфляции – индекс цен на личные потребительские расходы – в феврале впервые за пять лет достиг 2,1%, превысив целевой уровень (2%). Базовая инфляция, не включающая цены на энергоресурсы и продукты питания, составила 1,8%; это тоже самый высокий уровень с 2012 г.

Совокупный индекс потребительских цен вырос в феврале уже на 2,7% (базовый, по данным статистического управления министерства труда США, – на 2,2%), указывает Пол Донован, главный глобальный экономист UBS Wealth Management, ФРС скорее всего будет реагировать ужесточением денежной политики. «Вопрос в том – какой политики? Потому что дело уже не только в процентных ставках, – рассуждает он. – ФРС, да и любой центробанк, может ужесточать политику, меняя процентные ставки, – и это денежная политика. Или объем облигаций на своем балансе – и это количественная политика. Или банковское регулирование – и это регуляторная политика». «Думаю, в этом году мы начнем слышать разговоры о том, будет ли ФРС сокращать вложения в облигации и каким образом, и это, вероятно, станет следующим этапом ужесточения политики в США», – добавил он в разговоре с «Ведомостями» до публикации протокола мартовского заседания.

На прошлой неделе президент ФРБ Нью-Йорка Билл Дадли в интервью Bloomberg заявил, что не будет удивлен, если ФРС начнет сокращать баланс в этом году или в следующем. Когда это произойдет, Центробанк может приостановить повышение процентных ставок, отметил он.

В последние месяцы ФРС уже стала покупать меньше ипотечных облигаций, поскольку американцы стали реже рефинансировать кредиты на приобретение жилья, отмечает WSJ. Ожидается, что за месяц по 12 апреля ФРС потратит $18 млрд на их покупку. Это, по данным ФРБ Нью-Йорка, в два с лишним раза меньше, чем за месяц, завершившийся 9 ноября (т. е. в преддверии президентских выборов в США). Всего на ипотечные облигации приходится более 40% ее портфеля, или примерно $1,8 трлн.

По мнению некоторых трейдеров и аналитиков, это уже само по себе является ужесточением денежной политики и может стать шагом на пути к сокращению баланса ФРС. Они отмечают, что благодаря нынешнему замедлению покупок ипотечных облигаций в будущем прекращение реинвестиций окажет меньше влияния. «Последнее, чего хочет ФРС, – это подорвать ипотечный рынок», – говорит Джеймс Сарни из Payden & Rygel Investment Management.

Донован полагает, что ФРС будет не продавать облигации из портфеля, а дожидаться их погашения. Таким образом, баланс (при сокращенной или отмененной программе реинвестирования) начнет уменьшаться естественным путем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать