Экономика
Бесплатный
Юлия Безрукова|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 4342 от 15.06.2017 под заголовком: ФРС подняла ставки

ФРС объяснила, как будет сокращать активы на балансе

Ожидавшееся повышение ставки рынок волнует меньше, чем сворачивание денежного стимулирования и вопрос сохранения должности Джанет Йеллен

Федрезерв повысил процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 1–1,25%, как и ожидал рынок. Лишь пять из 100 опрошенных Bloomberg экономистов не прогнозировали ужесточения политики. Трейдеры оценивали вероятность повышения почти в 100%, свидетельствуют данные FedWatch. Инвесторов больше волновала риторика председателя ФРС Джанет Йеллен, пишет The Wall Street Journal: ее взгляд на состояние экономики США, портфель активов ФРС и собственное будущее.

Хотя срок полномочий Йеллен истекает в январе 2018 г., Белый дом уже задумался о поиске нового председателя, писала WSJ. Один из кандидатов – председатель Национального экономического совета США Гэри Кон.

Замедление роста ВВП в I квартале до 1,2% в годовом выражении ФРС воспринимала как временное явление. Безработица в мае снизилась до 4,3% – минимума с 2001 г. Но ФРС, как и ЕЦБ, пока не удается разогнать инфляцию до целевых 2%, в апреле она составила 1,7%. В среду министерство торговли США сообщило о неожиданном снижении потребительских цен в мае на 0,1% по сравнению с апрелем.

До нынешнего заседания ставка поднималась трижды. В III квартале возможно еще одно повышение, прогнозируют аналитики «Сбербанка CIB». А вот инвесторы, опрошенные CME Group, считают, что в этом году ФРС воздержится от ужесточения политики с вероятностью 50%, пишет WSJ. ФРС по-прежнему ждет еще одного повышения ставки в 2017 г. на 0,25 п. п., следует из заявления регулятора.

Также рынок беспокоили планы ФРС по сокращению портфеля активов. С начала запуска программы в 2008 г. вложения ФРС в облигации увеличились до $4,5 трлн – это эквивалентно 23% ВВП США. ФРС не увеличивает вложения в казначейские и ипотечные облигации уже три года, но реинвестирует средства, получаемые в результате погашения бумаг, срок обращения которых истекает. По подсчетам FTN Financial, в этом году ФРС покупала казначейских облигаций примерно на $17,5 млрд, а ипотечных - на $24 млрд в месяц. Таким образом, общий размер портфеля активов остается неизменным, а долгосрочные процентные ставки удерживаются на достаточно низком уровне.

Центробанк может начать реализовывать план по их сокращению «в относительно скором времени», если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с его прогнозами, заявила Йеллен на пресс-конференции в среду. Этот план предполагает сокращение реинвестирования на $6 млрд в месяц за счет казначейских облигаций, для которых наступает срок погашения, и на $4 млрд - для ипотечных. Ежеквартально сумма будет увеличиваться на аналогичные суммы, пока не достигнет $30 млрд и $20 млрд в месяц соответственно. Цель такого подхода - «избежать создания напряжения на рынке и позволить ему приспособиться к очень постепенной и предсказуемой реализации этого плана», заявила Йеллен.

Рынки казначейских и ипотечных облигаций практически не отреагировали на ее выступление, доходности бондов почти не изменились.

До заседания ФРС экономисты Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley и RBC Capital Markets ожидали, что ФРС объявит о готовности к реализации плана по сокращению активов в сентябре и начнет приводить его в действие в октябре, а в декабре еще раз повысит базовую ставку, пишет WSJ.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Читать ещё
Preloader more