Статья опубликована в № 4346 от 21.06.2017 под заголовком: Доплата за санкции

Россия заплатила премию за риск санкций и все же довольна

Долг покупали иностранцы, а ставки самые низкие за всю историю

В понедельник Минфин закрыл книгу заявок, разместив суверенные еврооблигации со сроком обращения 10 и 30 лет – на $1 млрд и $2 млрд соответственно, сообщило министерство. Размещение прошло в границах запланированного коридора – Россия заплатит 4,25% по 10-летним бумагам и 5,25% по 30-летним (коридор был 4–4,5% и 5–5,5%).

Иностранцы доминировали в книге заявок, рассказал замминистра финансов Сергей Сторчак. Условиями размещения он очень доволен: «Это самый дешевый для нас выпуск за всю историю выпуска евробондов».

Согласно информационной рассылке, полученной инвесторами за полчаса до закрытия книги заявок (с ней ознакомились «Ведомости»), спрос превысил $6,6 млрд. Несмотря на непростую рыночную конъюнктуру, размещение прошло более чем с двукратной переподпиской, передал через представителя руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ капитала» Андрей Соловьев. По его словам, иностранцы, в первую очередь американские инвесторы, выкупили большую часть выпуска, активно покупали также европейские и азиатские инвесторы.

«И зачем выходить на рынок при такой конъюнктуре и совершать подвиги?» – задается вопросом инвестбанкир. «Во-первых, сейчас все же был неплохой период, дальше больше неопределенности. Во-вторых, деньги нужны бюджету», – объясняет высокопоставленный чиновник.

Из-за неудачно выбранной недели бюджет потерял 2,5 млрд руб., оценил премию федеральный чиновник, ставки должны были бы быть на 35 б. п. ниже. Без угрозы расширения американских санкций могло бы пройти успешнее, замечает человек, знакомый с ходом размещения. По его оценкам, премия составила 0,3% в год по 30-летним бумагам и чуть более 0,1% по 10-летним. «С учетом длительных сроков размещения это весьма значительно. Если бы не было санкций, премия была бы ниже», – рассуждает он. Премия существенная, но ниже, чем в прошлом году, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: «Сейчас она вызвана падением цен на нефть и ужесточением санкционного режима, который потенциально может затронуть суверенный долг».

Ранее Минфин заявлял, что собирается разместить в этом году бумаги на $3 млрд, еще на $4 млрд планировал обменять старые выпуски на новые, как и позволяет закон о федеральном бюджете. В пресс-службе Минфина отказались прокомментировать, планирует ли Россия другие выпуски в этом году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать