Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Трамп объявил новый торговый миропорядок

И придумал новый регион

В пятницу во вьетнамском городе Дананг на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) президент США Дональд Трамп яростно выступил в поддержку экономического национализма, пишет The Wall Street Journal. США будут защищать свои коммерческие права, не будут вступать в многосторонние торговые соглашения, «связывающие нам руки», и не потерпят «хронических нарушений в области торговли», заявил он.

Мировая торговая система и организации, формулирующие правила ее функционирования, такие как Всемирная торговая организация, действуют нечестно по отношению к США, сказал Трамп, обращаясь к бизнес-лидерам 21 страны АТЭС. «Мы больше не собираемся позволять эксплуатировать Соединенные Штаты», - заявил американский президент. В прошлом США старались открывать свои рынки для других стран, но те не отвечали взаимностью, крали американскую интеллектуальную собственность и нечестным образом помогали собственным государственным предприятиям. «Они занимались демпингом, субсидированием, валютным манипулированием и хищнической промышленной политикой», - сказал Трамп. Ранее он неоднократно обвинял в подобных действиях Китай (где провел два дня до приезда во Вьетнам), но в пятничном выступлении не упомянул его.

Трамп заявил, что Америка будет для него на первом месте и он ожидает, что лидеры государств Тихоокеанского региона будут поступать так же по отношению к своим странам. Эту линию президент США последовательно проводит во время крупных международных мероприятий. Выступая в сентябре на Генеральной ассамблее ООН, Трамп перенес на мировую арену принципы, которые отстаивает его администрация. «Я всегда буду ставить Америку на первое место, – заявил он тогда. – Так же как и вы, будучи лидерами своих стран, <…> будете ставить их на первое место». В конце речи в ООН Трамп заявил о «возобновлении нашей приверженности главным обязательствам каждого правительства – обязательствам перед своими гражданами».

На саммите АТЭС Трамп заявил о новом подходе США к международным торговым соглашениям. Он готов заключать двусторонние договоренности с любой нацией в, как он это назвал, «Индо-Тихоокеанском» регионе – любой, желающей быть партнером США и готовой следовать принципам честной и взаимовыгодной торговли. «Чего мы больше не будем делать, так это вступать в крупные соглашения, связывающие нам руки, поступаться своим суверенитетом».

В ходе предвыборной кампании и после вступления в должность президента Трамп неоднократно заявлял, что намерен сократить дефицит торгового баланса США, который, по его убеждению, подрывает американскую экономику и рынок труда. Дефицит составил за первые три квартала 2017 г. $405,2 млрд против $370,7 млрд за аналогичный период прошлого года. За весь 2016 г. этот показатель был равен $504,8 млрд, по данным министерства торговли США.

Значимость АТЭС

Членами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества является 21 страна – от Канады до Папуа Новой Гвинеи. В совокупности на них приходится около 60% мирового ВВП.

Своим первым указом Трамп вывел США из Транстихоокеанского партнерства (TTP). Во время его выступления в соседнем отеле в Дананге представители 11 стран, включая Японию, прорабатывали детали нового соглашения без участия США, сообщает Financial Times. По словам людей, знакомых с ходом переговоров, вскоре можно ждать их успешного завершения, хотя ряд ключевых вопросов еще обсуждаются.

Во Вьетнам Трамп прибыл из Пекина, где встречался с председателем КНР Си Цзиньпином, которого американский президент назвал в четверг «очень особым человеком». По словам Трампа, он открыто говорил с Си о действиях Пекина в международной торговле и дефиците баланса США в торговле с Китаем, превышающем $300 млрд.

Си выступил на саммите АТЭС вскоре после Трампа. Он пообещал придерживаться принципа многосторонних отношений и назвал глобализацию необратимым трендом, сообщает WSJ. С аналогичными заявлениями лидер Китая выступал в январе на Всемирном международном форуме в Давосе.

Первый год Дональда Трампа в графиках и цифрах

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more