Кредиторы начали судиться с Венесуэлой

Китайская Sinopec подала иск в суд США из-за долгов нефтяной госкомпании PDVSA
Венесуэльская нефтяная компания PDVSA пытается продолжать платить по облигациям, но поставщикам не платит уже годами<br> /Fernando Llano / AP

Одна из крупнейших нефтяных госкомпаний Китая подала в США иск к венесуэльской PDVSA. Американское подразделение Sinopec требует от нее $23,7 млн и штраф за просрочку. Дело касается контракта на поставки стальной арматуры на $43,5 млн, заключенного в мае 2012 г. Согласно судебным документам, половина этой суммы до сих пор не выплачена.

Хотя речь идет о небольшой сумме, судебный спор свидетельствует об ухудшении отношений Пекина и Каракаса. Это признак того, что терпение Китая, которому Венесуэла должна миллиарды долларов, на исходе на фоне ухудшения кризиса в южноамериканской стране.

Всего китайские инвестиции и займы составили $62 млрд в 2007-2016 гг., по данным China-Latin America Finance Database, исследовательского центра организации «Межамериканский диалог». Sinopec, в частности, согласилась инвестировать $14 млрд в одно из нефтяных месторождений Венесуэлы в сентябре 2013 г., по словам тогдашнего министра энергетики Рафаэля Рамиреса. Но у Каракаса возникли проблемы с оплатой долгов, когда цены на нефть обрушились в 2014 г., а добыча PDVSA сократилась.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку