Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко|Алексей Невельский

Венесуэле объявлен дефолт

Но пока инвесторы готовы ждать, так как Каракас понемногу продолжает платить

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) постановила в четверг, что Венесуэла и нефтяная госкомпания PDVSA допустили дефолт по своим облигациям. Это спровоцирует выплаты по кредитным дефолтным свопам (CDS).

У Венесуэлы был 30-дневный льготный период по выплате просроченных платежей по государственным облигациям и бондам PDVSA. Но в понедельник он истек, а платежи по некоторым облигациям так и не были сделаны. Поэтому все 15 членов специального комитета при ISDA проголосовали за то, чтобы признать это дефолтом страны и компании. В комитет входят представители таких финансовых организаций, как JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Elliott Management, Citadel, AllianceBernstein.

Чтобы определить, как будут сделаны платежи по CDS, комитет проведет новое заседание 20 ноября. Обычно размер выплат по этим контрактам, представляющим собой рыночную страховку от дефолта, определяется на аукционе. Но нынешнюю ситуацию осложняет то, что Каракас и PDVSA по-прежнему пытаются платить по некоторым своим долгам.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил 3 ноября, что страна берет курс на рефинансирование и реструктуризацию внешнего долга государства, но в период переговоров будет продолжать выполнять свои обязательства. В тот же день он пообещал перевести кредиторам $1,1 млрд, которые должны были быть выплачены днем ранее. Впоследствии не все держатели облигаций подтвердили получение денег. 15 ноября правительство заявило, что начало переводить $200 млн процентных платежей по госбондам с погашением в 2019 и 2024 гг. А PDVSA сообщила, что выплачивает проценты по облигациям с погашением в 2027 г. и «успешно завершила» выплату основного долга по бумагам с погашением в 2017 и 2020 гг.

Инвесторы говорят, что решение ISDA не сильно повлияет на рынок, пишет Reuters, ведь CDS выпущены на не очень большую сумму: $1,3 млрд на гособлигации и $250 млн – на бонды PDVSA. «Это лишь появление свежих плохих новостей, - говорит Рэй Зукаро из VX Asset Management. - Пока правительство пытается платить, а держатели облигаций - с опозданием - получают платежи, у них нет стимула что-либо предпринимать. Это очень необычная ситуация».

Два рейтинговых агентства на этой неделе перевели рейтинг облигаций правительства в категорию «выборочный дефолт», поскольку оно не провело платежи по купонам в течение льготного периода. Но инвесторы пока не спешат предпринимать активные действия. «Даже после решения ISDA торопить с объявлением дефолта – не лучшая идея, если есть шанс получить в ближайшее время платежи по основному долгу или процентам, - сказал Reuters представитель крупного держателя венесуэльских бондов. – Пока Венесуэла и PDVSA платят, большинство владельцев облигаций скорее всего предпочтут мириться с задержками».

Подождать платежей от Венесуэлы согласилась и Россия - причем уже второй раз. Первый раз долг был реструктрирован в сентябре 2016 г., но латиноамериканская страна так и не начала платить по нему. Из-за этого, по оценке Счетной палаты, бюджет России недополучит в нынешнем году 53,9 млрд руб. А этой осенью Каракас снова попросил об отсрочке, и 15 ноября страны подписали межправительственный протокол о реструктуризации долга. Выплаты распределены на 10 лет, причем в первые шесть будут минимальными. Консолидированный долг Венесуэлы перед Россией - $3,15 млрд, следовало из пресс-релиза Министерства финансов России.