Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 4439 от 30.10.2017 под заголовком: Майнинг накормит

Криптовалюты помогают венесуэльцам не умереть с голоду

Подпольным майнингом занимается около 100 000 жителей страны

Майнинг криптовалют, или их вычисление на IT-оборудовании, становится все более популярным в Венесуэле. В отличие от других стран, доходы от майнинга помогают местным жителям, страдающим от тяжелейшего экономического кризиса и гиперинфляции, не зарабатывать, а элементарно выживать. Из-за нехватки долларов и обесценения боливара многим венесуэльцам приходится полагаться на криптовалюты, чтобы приобрести товары первой необходимости.

Активно заниматься майнингом венесуэльцы стали еще в 2014 г., когда в стране обострился кризис, пишет AFP. Дело это непростое, поэтому многие обучаются ему с помощью онлайн-форумов и видеороликов на YouTube. По оценкам консультанта по майнингу биткойнов Рэнди Брито, сейчас этим занимается около 100 000 человек. Хотя, по его словам, точное количество определить невозможно, ведь многие действуют подпольно и используют иностранные серверы, опасаясь ареста. Хотя майнинг не считается в Венесуэле незаконным, в его процессе потребляется много электроэнергии. Она в стране почти бесплатная, благодаря госсубсидиям, поэтому спецслужбы следят за ее потреблением в домах. При возникновении подозрений они проводят рейды и арестовывают майнеров, обвиняя их в краже электроэнергии, говорит юрист Хесус Ольярвес, либо занимаются вымогательством.

Поэтому майнеры устанавливают оборудование сразу в нескольких местах, например у соседей или друзей, чтобы скрыть повышенное потребление электричества. Кроме того, они майнят на работе, в том числе в государственных учреждениях. Многие признаются, что живут в постоянном страхе, сообщает CNBC. По их словам, правительство боится, что криптовалюты способствуют ослаблению боливара и выводу капитала за границу.

Выпуск биткойнов позволяет венесуэльцам обеспечивать семьи стабильным доходом, отмечает Брито. Одна жительница Каракаса рассказала AFP, что ей удается зарабатывать свыше $800 в месяц (более 26 млн боливаров), при том что минимальная зарплата в стране – около $40. Эта женщина заказала оборудование в Китае за $2280 после того, как ее начальник установил в офисе 20 таких машин. «Люди покупают их словно сумасшедшие», – утверждает она.

Курс боливара на черном рынке упал с 2012 г. на 99,4%. Из-за дефицита иностранной валюты импорт за то же время сократился на 80%, возникла острая нехватка продовольствия, медикаментов, товаров первой необходимости. Ситуация усугубляется тем, что в Венесуэле действует несколько валютных курсов, для закупки импорта используется один из официальных, согласно которому боливар гораздо крепче, чем его оценивает рынок. Между тем один биткойн на торгах в пятницу стоил более $5700, согласно Coindesk, а один эфириум – $296. При этом их цены только с начала 2017 г. выросли на 480% и 4080% соответственно. «Одна машина по производству эфириума может прокормить семью. Это факт», – заявил CNBC Давид Фернадо Лопес, который три года управлял майнинговой фермой в Каракасе, а потом бежал из страны.

Самый легкий способ получить товары, от мыла до лекарств, – заказать их в интернет-магазине, принимающем криптовалюту, например, в Майами, рассказал Лопес. Затем курьер доставит их из-за границы.

По оценкам МВФ, ВВП Венесуэлы к 2018 г. будет на 35% ниже уровня 2014 г., когда резко упали цены на нефть. Годовую инфляцию фонд оценивает примерно в 1000%. Венесуэла тратит валютную выручку, которую ей практически полностью обеспечивает нефтяная компания PDVSA, на погашение внешнего долга. В октябре и ноябре правительству и компании нужно выплатить около $3,7 млрд. Совокупный долг страны может достигать $140 млрд, оценивает фонд Torino Capital, а платежи за его обслуживание – около 75% стоимости экспорта, что, по его данным, является самым высоким показателем в мире.

Ранее Венесуэла попросила Россию реструктурировать долг, и в пятницу министр финансов Антон Силуанов заявил, что страны об этом договорились. По его словам, предполагается выплата в два этапа. Для первой части задолженности будут «достаточно льготные условия с небольшой суммой погашения», а бóльшая часть выплат будет «перенесена на второй этап расчета».

Когда в сложных условиях обычные валюты выходят из-под контроля, виртуальные позволяют людям выживать, говорит один из создателей эфириума Джо Любин. «Да, они [криптовалюты] волатильны, но представляют реальную спасательную ценность для многих людей по всему миру», – приводит его слова CNBC.