Статья опубликована в № 4487 от 16.01.2018 под заголовком: Доллар теряет силу

Доллар теряет привлекательность для инвесторов

Он слабеет из-за ожидаемой нормализации денежной политики в еврозоне и Японии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Доллар США за последний год ослаб по отношению к евро, японской иене и другим валютам на фоне перспектив ускорения экономики в других странах. Индекс ICE U.S. Dollar снизился примерно на 10% в 2017 г. и в понедельник достиг минимального уровня с декабря 2014 г. Он измеряет курс американского доллара относительно корзины шести валют стран – торговых партнеров США (евро, иены, британского фунта, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка). Китайский юань в понедельник тоже укрепился по отношению к доллару до максимума примерно за два года.

Инвесторы отмечают ускорение мировой экономики в последние месяцы и намерения Европейского центрального банка и Банка Японии постепенно нормализовать денежную политику, пишет The Wall Street Journal (WSJ). В последние годы она была чрезвычайно мягкой ради стимулирования экономики после финансового кризиса, но теперь растут ожидания, что они вслед за Федеральной резервной системой США все-таки начнут повышать процентные ставки. Это может сделать доллар менее привлекательным для инвесторов. Европа и Япония «становятся похожи на те места, в которые хочется инвестировать», говорит Марк Маккормик из TD Securities.

Индекс Nikkei Stock Average находится почти на 26-летнем максимуме, за пять лет он вырос более чем вдвое. Банк Японии, ежегодно скупающий акции на $50 млрд, считает, что преждевременное прекращение этой программы даст инвесторам неверный сигнал об ужесточении денежной политики и приведет к укреплению иены, что невыгодно местным экспортерам.

Германия доверяет юаню

Бундесбанк объявил, что сделает юань одной из своих резервных валют, отметив увеличение его международной роли. Валютные резервы Бундесбанка на конец 2016 г. были равны 30 млрд евро и состояли в основном из долларов, а резервы золота оценивались в 140 млрд евро.
В октябре 2016 г. юань стал пятой резервной валютой МВФ наряду с долларом, евро, иеной и фунтом стерлингов. В 2017 г. держать часть резервов в юанях стал ЕЦБ. Правда, ряд факторов по-прежнему мешают увеличению роли юаня в мире, отмечает Financial Times. Среди них контроль Пекина над движением капитала и валютным курсом.

Курс китайского юаня в понедельник достигал 6,42/$, самого высокого уровня с декабря 2015 г. (завершил торги на 6,44/$). Причем юань укрепился несмотря на смягчение контроля за движением капитала в Китае в последние месяцы. По мнению Эрика Робертсена из Standard Chartered, рост юаня прежде всего связан с ослаблением доллара. Хотя в понедельник юань поддержало также решение ЦБ Германии хранить часть своих валютных резервов в юанях (см. врез).

Ослабление доллара хоть и не было резким, стало неожиданностью для многих инвесторов, ожидавших его укрепления на фоне роста процентных ставок в США в 2017 г. Даже опубликованные 12 января данные об ускорении роста потребительских цен в США в декабре не поддержали доллар. Хотя они укрепили экономистов в ожидании, что ФРС повысит ставки уже в марте на фоне уверенного роста ВВП и низкой безработицы. «Все эти положительные факторы, которые должны способствовать укреплению доллара, не оказывают почти никакого эффекта», – приводит WSJ слова руководителя Haidar Capital Management Саида Хайдара.

Многие аналитики прогнозируют, что снижение курса доллара ускорится в 2018 г., так как налоговая реформа, вероятно, увеличит бюджетный дефицит США. По оценкам Goldman Sachs и JPMorgan Chase, он вырастет с $664 млрд, или 3,4% ВВП, в 2017 г. до $1 трлн, или 5% ВВП, в 2019 г.

В декабре ставки на фьючерсном рынке на ослабление доллара сократились, по данным Комиссии по срочной биржевой торговле США. Отчасти это произошло из-за ожиданий, что налоговая реформа подтолкнет американские компании к возвращению хранящихся за границей денег, пишет WSJ. Но в этом году короткие позиции по доллару снова увеличились.

Читать ещё
Preloader more