Статья опубликована в № 4563 от 10.05.2018 под заголовком: Инноватор из правительства

Аркадию Дворковичу предложено возглавить фонд «Сколково»

Нынешнему президенту фонда Виктору Вексельбергу мешают санкции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

И. о. вице-премьера Аркадий Дворкович может возглавить фонд «Сколково». О том, что ему был предложен такой вариант, «Ведомостям» рассказали сотрудник аппарата правительства и два человека, один из которых знает об этом от людей в окружении Дворковича, а другой – от нескольких федеральных чиновников. Информацию подтвердил человек, которому рассказал об этом сам Дворкович. Такое предложение, по его словам, поступило от председателя правительства Дмитрия Медведева. Имени Дворковича не оказалось в списке кандидатов в вице-премьеры, публично предложенном Медведевым.

Фонд «Сколково» создавался при президенте Медведеве. Бессменным руководителем фонда с момента создания был владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. Сейчас он совмещает две должности. Как президент фонда он отвечает за отношения с госорганами и определяет направления развития «Сколково». Кроме того он является сопредседателем совета фонда. Конкретная должность, которую может занять Дворкович, пока не обсуждалась, говорит его знакомый.

Председатель правления фонда согласно его уставу избирается на два года советом фонда, но процедура замены президента фонда в уставе не прописана. Смена руководителя «Сколково» могла потребоваться из-за того, что Вексельберг в апреле попал в американский санкционный список SDN (Specially Designated Nationals), говорят два чиновника. Гражданам и компаниям из США нельзя вести с такими людьми бизнес. Дворкович же до сих пор не был включен в санкционный список. Он был одним из авторов идеи фонда и входит в состав его попечительского совета с 2010 г. Последние четыре года он очень плотно занимался «Сколково», замечает еще один сотрудник аппарата правительства.

Представитель Дворковича отказался от комментариев, представитель Вексельберга говорит, что ему ничего не известно о возможности изменения статуса предпринимателя в «Сколково». А представитель фонда «Сколково» сказал, что ему не известно о возможном назначении Дворковича. У опрошенных «Ведомостями» членов совета фонда тоже нет такой информации.

По итогам 2017 г. фондом было поддержано более 1800 стартапов, в зданиях технопарка размещено 300 резидентов и 25 центров, которые занимаются НИОКР. Выручка резидентов «Сколково» по итогам 2017 г. составила 33 млрд руб., а к 2020 г. должна вырасти на треть – до 44 млрд, говорил Вексельберг в конце прошлого года. Развивалось «Сколково» и как девелоперский проект: к 2020 г. планировалось достроить более 1,1 млн кв. м производственных, офисных и жилых помещений.

На развитие «Сколково» в федеральном бюджете на 2018–2020 гг. заложено около 11 млрд руб. в год. Закон о «Сколково» дает стартапам возможность воспользоваться налоговыми льготами, быстрее развиваться и привлекать финансирование, сказал партнер фонда LETA Capital Александр Чачава. «Сколково» не хватает масштаба: для прорыва должна набраться критическая масса проектов, венчурных фондов, стартапов – лучше не 2000, а 10 000–20 000, говорит Павел Гудков, заместитель гендиректора Фонда содействия инновациям (известного также как Фонд Бортника).

В «Сколково» создана одна из самых прозрачных в России систем распределения грантов, экспертизы, хотя стартапам бывает тяжело пройти все необходимые процедуры, да и грантового финансирования становится меньше.

В должности вице-премьера Дворкович курировал сельское хозяйство, промышленность, ТЭК, транспорт и электроэнергетику. Его влияние было максимальным при принятии решений в сфере транспорта и электроэнергетики, рассказывал чиновник. А вот многие решения по нефтегазовому сектору принимались президентской комиссией по ТЭКу, ответственный секретарь которой – главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

Слухи о возможной отставке Дворковича с поста вице-премьера появились давно, говорят чиновники. Но для самого Дворковича решение оказалось неожиданным: он рассчитывал сохранить за собой пост вице-премьера, утверждает один из его знакомых и подтверждает чиновник его аппарата.

В подготовке статьи участвовали Елизавета Базанова, Елена Мухаметшина, Артур Топорков, Павел Кантышев

Исправленная версия. Уточнена должность Виктора Вексельберга в фонде Сколково