Статья опубликована в № 4569 от 18.05.2018 под заголовком: Новому вице-премьеру достанется старая команда

Министры социального блока могут остаться в правительстве

Татьяне Голиковой придется работать со старой командой
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

О сохранении своих постов командой социального блока правительства «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника и человек в аппарате правительства. Министром труда останется Максим Топилин, министром здравоохранения – Вероника Скворцова, после разделения Министерства образования и науки на Министерство просвещения и Министерство науки первое возглавит исполняющий обязанности министра образования и науки Ольга Васильева, а второе – ее заместитель Григорий Трубников или руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, рассказывают они. Представители Минтруда и Минздрава отказались от комментариев, Минобрнауки и ФАНО не ответили на запросы.

Сначала премьер назначает министров, затем вице-премьеров, рассказывает федеральный чиновник, и Голикова получила уже готовый набор подчиненных. Премьер Дмитрий Медведев общается с кандидатами в министры напрямую, подтверждает источник в его окружении. «Голикова почему-то думала, что она будет весь свой блок назначать сама. Такого никогда не было», – отмечает он. Окончательное же решение все равно за президентом Владимиром Путиным. Представитель Голиковой отказался от комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос.

Социальному блоку нового правительства предстоит принимать сложные решения – Медведев обещал в ближайшее время внести в Госдуму предложения о повышении пенсионного возраста, Путин в новом майском указе поручил к 2024 г. вдвое снизить уровень бедности, смягчить последствия демографической ямы для рынка труда, увеличив доступность детских садов, чтобы матери могли выходить на работу, а также введя систему переподготовки. Сама Голикова, еще будучи председателем Счетной палаты, настаивала на необходимости объединить Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования в единый фонд.

Представить варианты национальных проектов, чтобы реализовать указ президента ценой в 25 трлн руб., чиновники должны к октябрю.

Здоровые указы

В выполнении прошлых майских указов Путина Минздрав под руководством Скворцовой достиг успеха, свидетельствуют данные Росстата: в стране снизилась смертность как от сердечно-сосудистых заболеваний, так и от онкологических, туберкулеза, младенческая. Правда, аналитики РАНХиГС заподозрили врачей в манипулировании цифрами и списании реальных причин смерти россиян на не обозначенные в президентских указах заболевания. Теперь министерство должно в целом снизить смертность трудоспособных россиян – до 350 случаев на 100 000 человек, увеличить продолжительность жизни к 2024 г. до 78 лет, а к 2030 г. – до 80. А также заняться профилактикой и пропагандой здорового образа жизни и обеспечить повсеместную доступность первичной медико-санитарной помощи, в том числе – увеличив число врачей. Пока 63% россиян, заболев, предпочитают лечиться самостоятельно, свидетельствуют опросы ФОМа, треть не проходит диспансеризацию, менее половины занимаются физкультурой – даже просто делают зарядку – и правильно питаются.

Главная проблема в том, что мужчины не ходят в поликлинику, а обращаются уже в «Скорую помощь» и лечатся в стационаре, прибегая к самому дорогому виду помощи с самым высоким уровнем смертности, говорит директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова. Необходимо обеспечить второй демографический переход, т. е. бороться не со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и инфекций и наращивать мощность стационарного звена, а смещать приоритет в первичное звено – т. е. предотвращать развитие болезней, отмечает она.

Приоритеты финансирования в здравоохранении выстроены неправильно, считает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович: государство сосредоточено на программах предотвращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но оставляет без дополнительного внимания заболевания психические, дыхательной системы, алкоголизм. Обеспечивать лекарствами нужно не только в стационаре, но и в амбулаторном режиме. На высокие технологии власти тратят больше, чем на профилактику; строительство перинатального центра обходится дороже, чем программа здорового вынашивания, приводит примеры Попович. Также необходимо заняться людьми с хроническими заболеваниями, которые сейчас после 75 лет вообще не сопровождаются врачами, призывает Овчарова.

Трудная судьба труда

Топилин был верным соратником пока еще исполняющей обязанности социального вице-премьера Ольги Голодец – так его характеризуют большинство опрошенных «Ведомостями» чиновников и экспертов, работавших с ним. Он умеет выполнять поставленные перед ним задачи, говорит один из чиновников, но инициатив от него исходило мало, как и конфликтов по поводу реализации поставленных задач, что для нового вице-премьера может стать скорее плюсом. Все самые заметные новации в области труда и социальной защиты они с Голодец проводили дуэтом: разрабатывали новую формулу расчета страховых пенсий, критиковали попытки Минфина и ЦБ внедрить новую накопительную пенсионную систему, повышали МРОТ до уровня прожиточного минимума, внедряли закон о социальном обслуживании населения, рассказывают эксперты, работавшие с Топилиным.

Но пенсионная формула так и не заработала, замечала Голикова в интервью «Ведомостям», а как рассчитывается пенсионный балл, до сих пор не ясно. Другая часть пенсии – обязательная накопительная – из года в год замораживалась предыдущим правительством. Теперь новому правительству, помимо повышения пенсионного возраста, предстоит убедить население поверить государству и начать откладывать на старость. А Минтруду – создать систему социальных выплат, чтобы решить проблему бедности, говорит Овчарова. Решить ее только за счет роста экономики невозможно, для этого нужны темпы роста ВВП в 7–8%.

Образование раздора

Васильева же на посту министра фактически привела министерство к разделению, говорит чиновник. «Министерство пришлось разделить, поскольку оно не справляется со своими задачами. Раньше оно осуществляло единую политику, после прихода Васильевой начались проблемы – инициатива по среднему профессиональному образованию фактически ушла в АСИ, она конфликтовала с Голодец по поводу программы «5–100» по поддержке ведущих вузов, но ничего сама не предлагала», – говорит собеседник «Ведомостей», близкий к Минобрнауки. Не сработалась Васильева и с помощником президента Андреем Фурсенко, поэтому науку отдали под руководство его соратника – Трубникова.

Теперь министерству просвещения по указу президента предстоит вывести Россию в первую десятку стран по качеству общего образования, сосредоточиться на развитии патроната для дошкольников и раннего выявления талантов, модернизировать систему профессионального образования и минимум вдвое увеличить долю иностранных студентов в российских вузах.

У всех министров и их куратора есть компетенции в своих сферах, поэтому выполнить задачи они смогут, считает Овчарова. Социальный блок уже смог обеспечить рост зарплат, выстроить четырехуровневую систему здравоохранения, перечисляет она, но есть риск недофинансирования систем образования и здравоохранения, что может помешать реализации запланированных мер.