От торговой войны между США и Китаем может пострадать Европа

Инвесторы уже выводят миллиарды с европейских рынков

Сильно зависящие от экспорта экономики стран ЕС попали под перекрестный огонь
/ Francois Lenoir / REUTERS

Одной из главных жертв торговой войны между США и Китаем может стать Европа, экономика которой сильно зависит от международной торговли. Поэтому многие инвесторы уже начали выводить средства из фондов европейских акций и облигаций, а котировки акций местных экспортеров снизились.

Европе угрожает ряд прямых и косвенных торговых рисков. США уже ввели пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС, а президент Дональд Трамп пригрозил так же поступить с автомобилями, ключевой статьей экспорта Германии. Но даже если Европа избежит введения новых пошлин, глобальные цепочки поставок местных компаний могут пострадать из-за торгового конфликта между США и Китаем.

Экспорт товаров и услуг обеспечивает 27% ВВП еврозоны, тогда как в США этот показатель равен 12%, а в Китае – 21%, по данным ЕЦБ. Эти две страны – крупнейшие экспортные рынки для Европы, и если их экономика пострадает в результате торговой войны, это обязательно на ней отразится. «Европа очень чувствительна к ситуации в торговле и мировой экономике, – говорит экономист Pictet Wealth Management Томас Костерг. – Она всегда попадает под перекрестный огонь».

Изначально казалось, что торговая политика США была направлена против Китая, но она уже привела к прямой конфронтации с Европой. После того как администрация Трампа распространила пошлины на импорт металлов и на европейские страны, Брюссель ответил пошлинами на многие американские товары, включая мотоциклы Harley-Davidson и бурбон.

Подтверждением рисков для Европы стало неожиданное предупреждение Daimler на прошлой неделе о снижении прибыли в этом году. Немецкий концерн заявил, что пошлины Китая на импорт автомобилей из США негативно отразятся на его продажах и прибыли. «Мы считаем предупреждение Daimler свидетельством того, что критический рубеж пройден», – говорит Барбара Рейнхард из Voya Investment Management.

С начала июня акции Volkswagen и BMW подешевели на 8,7%. На долю автопроизводителей приходится 14% немецкого фондового индекса DAX. У итало-американского концерна Fiat Chrysler Automobiles котировки акций снизились на 15%, на США у него приходится 53% выручки, согласно FactSet. По оценкам Bank of America Merrill Lynch, если США введут 25%-ные пошлины на автомобили, ВВП еврозоны потеряет минимум 0,3%.

Но не только автопроизводители в Европе имеют тесные связи с США и Китаем. На долю последних двух стран приходится 24% выручки компаний из индекса Stoxx Europe 600, согласно FactSet. Таким образом, любое замедление их экономики может негативно отразиться на прибыли европейских компаний.

В мае и июне инвесторы вывели из фондов европейских акций около $17 млрд, а из фондов облигаций – $8 млрд, по данным Института международных финансов (IIF) и EPFR Global. На долю американских активов теперь приходится 58% в портфелях глобальных фондов, согласно IIF; это максимум со времен президентских выборов в США в 2016 г.

«Восстановление европейской экономики во многом основано на высоком экспорте, особенно из Германии, – отмечает Крис Игго из AXA Investment Managers. – Возможно, кто-то ожидает всплеска [экономической] активности в Европе, но этого может не произойти, если беспокойство компаний по поводу торговли отразится на их инвестициях и создании рабочих мест». Уже появляются признаки того, как неопределенность в торговле влияет на экономику. Индекс деловой активности PMI в производственном секторе еврозоны опустился с 55,5 пункта в мае до 55 в июне, что стало самым низким значением за последние полтора года.

Если бы заградительные пошлины США и Китая не касались Евросоюза, члены блока могли извлечь выгоду из их торгового конфликта, считает экономист Natixis Алисия Гарсия Эрреро. По ее словам, в частности, выиграли бы экспортеры автомобилей и химических продуктов. Но торговые конфликты происходят в то время, когда политические разногласия делают Европу более уязвимой и мешают ей объединиться, отмечают многие инвесторы. Саймон Деррик, главный валютный стратег BNY Mellon, указывает на хрупкое коалиционное правительство в Германии, возможные споры между Брюсселем и новым популистским правительством Италии и сохраняющуюся неопределенность по поводу Brexit: «Всё это говорит об уязвимости Европы».

Перевел Алексей Невельский