Статья опубликована в № 4603 от 06.07.2018 под заголовком: Мировая война пошлин

«США открывают огонь по миру и по самим себе»

К чему приведут импортные пошлины США и Китая
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

6 июля в 00.01 по вашингтонскому времени США ввели пошлины на поставки китайских товаров на $34 млрд. Китай ответил пошлинами на ту же сумму.

«Соединенные Штаты нарушили правила Всемирной торговой организации и разожгли крупнейшую торговую войну в экономической истории, – цитирует Bloomberg заявление министерства торговли Китая. – Такие пошлины являются типичным торговым издевательством, эти действия угрожают глобальным цепочкам поставок и созданию добавленной стоимости, тормозят восстановление мировой экономики, вызывают глобальные потрясения на рынке и вредят многонациональным компаниям, предприятиям и потребителям».

Президент США Дональд Трамп заявил, что в течение двух недель будут введены пошлины еще на $16 млрд (обе стороны оперировали суммами в $50 млрд). Он добавил, что «в резерве» еще есть пошлины на $200 млрд, если Китай ответит своими мерами, а затем - еще на $300 млрд; в этом случае обложен окажется практически весь китайский импорт товаров, который в 2017 г. составил $505,5 млрд.

Последствия конфликта двух крупнейших экономик заметны уже сейчас. От него пострадают и американские производители, которых Трамп обещал поддержать, и иностранные компании. Но есть и выигравшие.

Под китайские пошлины на $34 млрд попали товары 545 категорий из США, а под американские – 818 из Китая. Представители различных отраслей готовятся к уменьшению продаж и нарушению цепочек поставок.

Главной мишенью Пекина стали соевые бобы, китайские импортеры уже практически прекратили приобретать их, утверждает Пол Бурк из U.S. Soybean Export Council (цитата по The Wall Street Journal). Их поставки из США в Китай составили в 2017 г. около $14 млрд, по данным Wind Information. При этом Китай увеличивает их закупки в Бразилии, где в мае приобрел на 30% соевых бобов больше, чем годом ранее, согласно базе экономических данных CEIC.

Многосторонний конфликт

На пресс-конференции в четверг сотрудники министерства торговли Китая отметили, что товары на $20 млрд, которые США собираются обложить пошлинами, выпускаются иностранными компаниями, в том числе американскими. «США открывают огонь по миру и по самим себе», – заявил представитель министерства Гао Фен.

Хотят они этого или нет, другие страны оказались втянуты в конфликт.

Сверить часы

Пообещав немедленно принять зеркальные меры в ответ на введение пошлин в США 6 июля, китайские правительство не учло, что из-за разницы во времени сделает это на 12 часов раньше, пишет WSJ со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. 4 июля Пекин поменял свои планы, чтобы не получилось так, что это он спровоцировал торговую войну. «Китай определенно не будет стрелять первым», – говорится в заявлении Госсовета КНР. Поэтому Пекин введет пошлины только после полудня по местному времени.

Например, немецкие Daimler и BMW экспортируют в Китай кроссоверы, которые они выпускают в США. С пятницы они будут облагаться 40%-ными пошлинами. Помимо них сильнее всего от китайских пошлин должны пострадать американские Ford и Tesla, тоже много экспортирующие в Китай. При этом с 1 июля Пекин снизил пошлины на импорт автомобилей из других стран с 25 до 15%, дав конкурентам дополнительное преимущество. «Потребитель всегда может выбрать машину из других стран, а не США», – отмечает сотрудник дилерского центра Ford в Шанхае.

Пока Ford планирует пожертвовать маржой ради рыночной доли и не повышать цены на импортируемые автомобили. «Мы призываем правительства обеих стран продолжать переговоры, чтобы решить споры, возникшие между этими важными экономиками», – заявил представитель Ford.

Удар по своим

В качестве приоритетов своей политики Трамп неоднократно называл не только балансировку внешней торговли, но и поддержку американских производителей. Однако последние тоже пострадают от его действий.

Компания Cree, производитель осветительной продукции, пыталась убедить Белый дом, что 25%-ные пошлины на LED-продукцию, поставляемую в США с ее китайского завода, нанесут ей «несоразмерный экономический ущерб». Они приведут к «сокращению наших расходов на исследования и расширение производственных мощностей [в США] и, следовательно, на разработки новой передовой» американской продукции и интеллектуальной собственности, заявил Грег Мерритт, вице-президент по маркетингу Cree, на майских слушаниях в офисе торгового представителя США. Но администрация не пошла навстречу компании.

Cree выпускает 5,5 млрд светодиодных кристалов в год на заводе в Северной Каролине. Затем они отправляются на завод компании в Китае, где их собирают в компоненты и упаковывают. Часть компонентов возвращается на завод Cree в Висконсине (они теперь будут облагаться 25%-ной пошлиной), где производят фонари, освещение для стадионов, видеоэкраны и др. «У них и так уже серьезные проблемы в этом бизнесе» из-за жесткой конкуренции, а пошлины ударят по нему еще сильнее, говорит Джо Оша, аналитик JMP Securities (цитата по WSJ). В I квартале выручка LED-подразделения упала до $143,3 млн при валовой норме прибыли 26,4% со $150,2 млн и 34,7% соответственно двумя годами ранее. От пошлин выиграют конкуренты Cree, такие как немецкая Osram Licht и японская Nichia, говорится в заявлении компании.

Еще одна вероятная жертва американских пошлин – производители медицинского оборудования. Американская Varian Medical Systems экспортирует в США оборудование для диагностики рака, которое выпускает в Пекине. У Varian также есть заводы в Калифорнии, Европе и Бразилии, но из-за сложности производственного процесса переместить выпуск этой техники сложно, утверждает сотрудник компании. «Мы изучаем все сценарии, – сказал он WSJ. – Как и любая транснациональная компания, мы не можем в одночасье изменить цепочку поставок». Varian обеспокоена, что в случае эскалации конфликта уже Китай может ввести пошлины на ее американские приборы.

Джон Кэсичгубернатор-республиканец штата Огайо
Модернизировать мировую торговую систему можно, если останется что модернизировать. Пренебрежение, демонстрируемое администрацией [президента] по отношению к основанной на правилах системе, которую США помогли установить, и ее лобовые атаки без разбора на торговых друзей и недругов сродни поножовщине, в которой «выигрывает» тот, кто последним истечет кровью

Хлопок, мясо и сыры

Выбирая, на какую продукцию ввести пошлины, Пекин ориентировался в том числе на то, где она производится: под ограничительные меры попали штаты, поддержавшие Трампа на выборах, среди которых много фермерских.

В частности, пошлинами будет облагаться американский хлопок. Китай – второй по величине его покупатель, и теперь он может увеличить закупки хлопка в Австралии, Индии, странах Западной Африки и Бразилии, считают эксперты трейдера Plexus. Из-за обострения торговых споров цены на хлопок упали в июне на Чикагской бирже почти на 10%. Кроме того, сокращаются поставки американской свинины в Китай, где покупатели ищут продавцов из других стран, говорит Джастин Шеррард из Rabobank (цитата по Financial Times). Пекин поднял пошлины на американскую свинину до 37% с 12% в апреле и еще повысит их 6 июля.

А производители сыра ощущают последствия введения в июне 15%-ных пошлин Мексикой в ответ на объявленные ранее Белым домом тарифы на импорт алюминия и стали. В четверг Мексика планировала поднять ставку до 25% на большинство сыров из США, а в пятницу вступают в силу аналогичные меры в Китае. «Это кошмар», – описал ситуацию в разговоре с WSJ Эррико Аурикьо, президент семейной компании BelGioioso Cheese; многие его мексиканские клиенты уже приостановили заказы. А китайцы перестали заказывать молочную сыворотку, «пока ситуация не прояснится», добавила его коллега Франческа Элфнер (почти половина произведенной в США сыворотки в 2017 г. была продана в Китай).

Сейчас в холодильных камерах США хранится больше сыра, чем когда-либо с 1917 г., когда министерство сельского хозяйства стало собирать данные. По информации Торговой палаты США, мексиканские тарифы повлияют на американские молочные продукты стоимостью $578 млн, китайские – $408 млн.

Читать ещё
Preloader more