Статья опубликована в № 4608 от 13.07.2018 под заголовком: Удар по касательной

Торговая война с США зацепит соседей Китая

Азиатские экспортеры тесно связаны с его цепочками поставок
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

О том, что торговая война между двумя странами может негативно отразиться на экспорте южнокорейских комплектующих, используемых в китайских бытовых приборах и компьютерах, предупредило в четверг министерство торговли Южной Кореи. Другие азиатские экспортеры, вероятно, тоже пострадают.

Пострадать могут Южная Корея, Тайвань, Малайзия, Сингапур, Таиланд и другие страны, связанные с цепочками поставок Китая, утверждает экономист JPMorgan Синь Бэн Он. Влияние торговой войны на деловую активность Китая останется ограниченным, учитывая общий размер его экспорта и ВВП. Но косвенное воздействие на Азиатский регион через цепочки поставок, хоть и будет скромным в долларовом выражении, затронет большую часть его экспорта, считает он, экономика региона может пострадать сильнее, чем у Китая или США.

В начале недели президент США Дональд Трамп объявил, что обложит пошлинами импорт из Китая еще на $200 млрд. Это произошло всего через несколько дней после того, как Вашингтон и Пекин ввели импортные пошлины на товары друг друга на $34 млрд каждый.

Ориентированной на экспорт экономике Южной Кореи вряд ли удастся избежать негативных последствий, ведь США и Китай – ее крупнейшие торговые партнеры.

Сеул уже чувствует это на фоне снижения поставок автомобилей и потребительской электроники. В июне экспорт Южной Кореи сократился на 0,1% в годовом выражении после роста на 13,2% в мае. Поставки же в Китай в июне подскочили на 30% благодаря высокому спросу на чипы. Всего в Китай идет около 25% экспорта Южной Кореи, ситуация может ухудшиться. Особенно Сеул обеспокоен идеей администрации Трампа ввести заградительные пошлины на импортные автомобили и комплектующие. На следующей неделе министр торговли Южной Кореи Ким Хён Чжон отправится в Вашингтон на встречу с американскими политиками и бизнесменами и попытаться убедить США не вводить пошлины.

На Тайвань первый раунд пошлин США вряд ли сильно повлияет, говорится в отчете совета национальной безопасности страны. Но если США все-таки введут пошлины еще на $200 млрд, последствия будут серьезнее. Могут пострадать тайваньские производители полупроводников, говорит аналитик Credit Suisse Рэнди Абрамс. Новые пошлины, вероятно, ударят по местной промышленности и сектору услуг, согласен экономист ANZ Бетти Ван.

Наиболее уязвимы перед торговой войной ближайшие соседи Китая – Япония, Южная Корея и Гонконг, поскольку они экспортируют в основном комплектующие в Китай, утверждает OCBC Bank of Singapore. По его оценкам, темп роста ВВП Южной Кореи и Японии может снизиться на 0,3 и 0,2 п. п. соответственно, если США введут пошлины на импорт на $250 млрд.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more