Статья опубликована в № 4607 от 12.07.2018 под заголовком: Удар ценой $200 млрд

США готовятся ударить по Китаю пошлинами еще на $200 млрд

Ответ Пекина в торговой войне может навредить китайской экономике
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Белый дом заявил, что рассмотрит введение 10%-ных пошлин на импорт китайских товаров еще на $200 млрд, и уже составил их список. Это усугубляет торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином и служит сигналом для других торговых партнеров, что США не будут отступать в торговой войне, пишет The Wall Street Journal.

Президент США Дональд Трамп предупреждал, что пойдет на такой шаг, если Китай ответит на 25%-ные импортные пошлины на $50 млрд. С 6 июля начали действовать американские пошлины на $34 млрд (еще на $16 млрд вступят в силу позже), на что Пекин немедленно ответил зеркальными мерами.

Новые пошлины вступят в силу не раньше, чем через два месяца, чтобы у американского бизнеса было время высказаться по поводу попавших в список товаров. Слушания назначены на 20-23 августа. Кроме того, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что открыт к обсуждению разногласий с Китаем. Но, как говорят представители обеих стран, пока никакие переговоры не намечены, пишет WSJ.

Министерство торговли Китая заявило, что «шокировано» новыми шагами Вашингтона, которые «наносят вред Китаю, всему миру и самим США». У Китая «не остается выбора, кроме как принять контрмеры», говорится в заявлении министерства, которое не стало их уточнять.

На новые шаги Вашингтона Китай не может ответить пошлинами в том же размере: в 2017 г. его импорт из США составил лишь $130 млрд; торговый поток в обратном направлении достиг $505,5 млрд (см. график). Поэтому правительство Китая думает о других контрмерах, пишет WSJ со ссылкой на знакомых с его планами чиновников.

Они включают более долгое рассмотрение сделок слияния и поглощения с участием американских компаний и более тщательные проверки товаров из США на границе. Но Китай собирается действовать осторожно, чтобы не навредить своим национальным интересам, утверждают эти чиновники.

По их словам, в последние дни вице-премьер Госсовета Ху Чуньхуа, отвечающий за иностранные инвестиции, дал указание муниципалитетам оценить, как сильно уже введенные США пошлины на $34 млрд влияют на американские компании, работающие в Китае. В частности, Пекин интересует, не собираются ли они выводить производство из страны, так как это помешало бы попыткам привлечь иностранный капитал и поддерживать занятость на фоне ожидающегося замедления экономики. «Китайское правительство понимает, что полномасштабная торговая война нанесет экономический ущерб Китаю, и будет очень стараться избежать ее», – считает экономист UBS Ван Тао.

В свою очередь администрация Трампа пыталась сделать так, чтобы новые пошлины минимально отразились на потребителях. Но из-за масштаба предлагаемых мер достичь этого практически невозможно. Список содержит около 6000 позиций, и в нем много потребительских товаров, включая рыбу, одежду, шины, мебель, матрасы, электрические лампы, а также компоненты для телефонов. Также есть экзотические вещи (см. врез).

70 из 100 крупнейших экспортеров Китая – иностранные компании, поэтому они окажутся под перекрестным огнем, указывает экономист JPMorgan Чжу Хайбинь. «Побочный ущерб для американских и других иностранных компаний будет большим. Последствия для самих США будут значительно больше, чем предполагает Трамп», – сказал он (цитата по Financial Times).

Необычный подход

Новый список товаров, которые Вашингтон обложит пошлинами, занимает почти 200 страниц и содержит любопытные позиции. Среди них шерсть барсуков, человеческие волосы, перья, одежда из кожи рептилий, семя крупного рогатого скота, туалетная бумага и спидометры для велосипедов.

Последний шаг Трампа раскритиковали даже республиканцы. Конгрессмен Кевин Брейди призвал его встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином. По мнению Брейди, есть два пути развития ситуации – эскалация конфликта приведет к многолетней торговой войне, в которую будут вовлечены все больше стран, либо Трамп и Си лично попытаются найти решение.

О пошлинах было объявлено, когда Трамп прибыл на саммит НАТО в Брюссель. Хотя там будут обсуждаться вопросы безопасности, президент может попытаться надавить на ЕС в вопросах торговли. В частности, пошлины могут служить предупреждением канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая на днях встретилась с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Они пообещали следовать правилам международной торговли, что выглядит камнем в огород США, отмечает WSJ. Поэтому, по мнению представителей американского бизнеса, пошлины также служат сигналом Европе, что США не будут отступать в торговой войне.

«Мы призываем президента Трампа отложить эту ненужную эскалацию конфликта, пока не пострадало больше потребителей и работников, и вместо этого постараться создать коалицию во время его визита в Европу, чтобы затем договориться с Китаем о существенных обязательствах», – заявил Дин Гарфилд, гендиректор Information Technology Industry Council, представляющего интересы компаний из IT-сектора.

Объявление о пошлинах привело к снижению рынков Азии и США в среду. Китайский Shanghai Composite потерял 1,8%, индекс Nikkei, в котором много акций японских экспортеров, – 1,2%. Индексы Dow Jones и S&P 500, которые росли четыре сессии подряд, к 19.00 мск упали на 0,8 и 0,7% соответственно. Цены на медь, цинк, свинец опустились до минимальных уровней примерно за год – трейдеры оценивали вероятность замедления производства и экономики из-за торговых войн. Распродажи начались в Китае и затем захватили многие промышленные металлы, отметил Оливер Нагент, стратег по сырьевым рынкам ING Bank. «Мы считаем, есть хорошие шансы на попытку заключить торговое соглашение, особенно после промежуточных выборов в США в ноябре. Если вы в это верите, сейчас хорошее время для покупки на дне», – сказал он Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more