Статья опубликована в № 4645 от 04.09.2018 под заголовком: Антиквариат стал жертвой

Китайский антиквариат может попасть под импортные пошлины США

Арт-дилеры считают это абсурдом, ведь искусство невозможно заменить «местным аналогом»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Китайские вазы XII века сильно отличаются от потребительских и промышленных товаров, импорт которых хотят ограничить США в торговой войне с Китаем. Однако антиквариат и более современные произведения китайского искусства попали в список товаров на $200 млрд, на импорт которых Вашингтон может ввести 25%-ные пошлины. Это вызвало возмущение у арт-дилеров и коллекционеров.

Администрация Дональда Трампа утверждает, что пытается защитить американские компании от нечестной торговой политики Китая и хочет заставить Пекин изменить ее. Поэтому Вашингтон уже ввел 25%-ные пошлины на китайские товары на $50 млрд; Пекин ответил на это зеркальными мерами. Теперь Белый дом проводит публичные слушания, чтобы утвердить новый список товаров на $200 млрд. Сотни бизнесменов из различных отраслей в последние недели съехались в Вашингтон для участия в слушаниях, которые заканчиваются в понедельник.

Как утверждают арт-дилеры, пошлины на произведения искусства не смогут заставить Китай изменить торговую политику, а лишь приведут к росту цен на них и навредят конкуренции в отрасли. По их словам, Пекин и так сильно ограничивает экспорт антиквариата, а предлагаемые пошлины коснутся даже тех предметов, которые американские коллекционеры покупают в других странах, например в Великобритании или Японии. Наконец, в отличие от стали, электроники и автомобилей, китайский антиквариат по определению не может быть произведен в США, указывают многие дилеры.

Пошлины могут сильно ударить по небольшим арт-дилерам в США, ведь их европейским и азиатским конкурентам не придется повышать цены. «Я – невинная жертва в крупной войне, – говорит Эрик Зеттеркуист, чья художественная галерея в Нью-Йорке специализируется на азиатской керамике. – Никто не хочет оказаться в такой ситуации, особенно из-за собственного правительства».

Управление торгового представителя США заявляет, что выбирает товары так, чтобы минимизировать ущерб для американских потребителей. Поэтому под пошлины могут попасть такие предметы, как коллекция средневековой керамики империи Сун. Бóльшая часть этой коллекции, собранной японским коллекционером, была выставлена на аукционе Christie’s в Нью-Йорке. Часть была продана за $12,8 млн в марте, а другая – за $18,4 млн еще в 2016 г. Если введут пошлины, в США такое «больше никогда не повторится», считает Джеймс Лэлли, управляющий галерей в Нью-Йорке и экс-президент аукционного дома Sotheby's в Северной Америке.

Главным центром торговли китайским антиквариатом является Гонконг, Нью-Йорк же из-за пошлин может стать менее привлекательным по сравнению с городами Европы и Азии. Аукционные дома могут перевести туда свой бизнес. «Они зарабатывают на процентах со сделок. Нельзя просто взять и повысить стоимость на 25%», – говорит арт-дилер из Бостона Джеймс Кэллахан, специализирующийся на азиатском искусстве.

Спаслись от Культурной революции
Спаслись от Культурной революции

Многие предметы китайского искусства прошлых веков попали в США после того, как в Китае их стали уничтожать во время Культурной революции в 1966–1976 гг. В последнее время на волне роста популярности Поднебесной аукционные дома стали активно искать в стране произведения, о ценности которых их хозяева могли даже не подозревать. Так, семья из штата Нью-Йорк купила чашу времен империи Сун (960–1279 гг.) на гаражной распродаже за $3. В 2013 г. Sotheby’s помог ей продать эту чашу (на фото) лондонскому дилеру за $2,2 млн, сообщала WSJ.

Christie’s, Sotheby’s и ассоциация Asia Week New York, представляющая интересы арт-дилеров, 17 августа отправили письмо торговому представителю США, в котором выступили против пошлин на предметы искусства: «[Они] едва ли помогут сократить дефицит США в торговле с Китаем».

«Многие произведения попадают в США из третьих стран, – говорит Питер Томпа из ассоциации Global Heritage Alliance, представляющей интересы музеев и коллекционеров. – Пошлины на их импорт не принесут никакой пользы, поскольку Китай и так пытается вернуть их себе».

Пошлины могут также снизить интерес к современному китайскому искусству. Директор Художественного музея Сиэтла Каймерли Роршах планирует в 2020 г. провести выставку современного китайского искусства. «Мы могли бы приобрести экспонаты во время этой выставки. Но если они подорожают на 25%, нам будет очень трудно это сделать», – говорит она. Кроме того, по словам Роршах, музеям станет сложнее рассказывать о китайской культуре: «[Пошлины] коснутся не только частных коллекционеров, желающих приобрести предметы роскоши».

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more