Статья опубликована в № 4624 от 06.08.2018 под заголовком: Главный противник США

США приостанавливают торговую войну против всех

Главный удар придется по Китаю, который на рынках уже считают проигравшим

Власти Китая в пятницу ответили на ужесточившуюся торговую риторику Вашингтона обещанием ввести пошлины на 5207 американских товаров на $60 млрд. Одновременно Народному банку Китая (НБК) пришлось экстренно останавливать падение курса юаня, подошедшего к границе 7 юаней/$, который удержался даже во время масштабного оттока капитала два года назад. Курс также приблизился к рекордному минимуму по отношению к валютной корзине, введенной в 2015 г.

Ужесточение риторики

На прошлой неделе представители администрации президента США заговорили о том, чтобы ввести не 10%-ные, как заявлялось ранее, а 25%-ные пошлины на китайские товары на $200 млрд. Сейчас в Вашингтоне составляют их список (после того как в начале июля США и Китай установили пошлины на $34 млрд; объявленные ограничения еще на $16 млрд пока не введены). В заявлении Госсовета Китая говорится, что он готовит ответные пошлины в 5%, 10%, 20% и 25%, «введение которых будет зависеть от действий США, и Китай оставляет за собой право применить другие контрмеры».

В числе американских товаров, которых коснутся пошлины, малые и средние самолеты, СПГ, соевое масло, лес, автозапчасти. Пошлины на СПГ будут серьезным ударом по планам американских компаний, намеревавшихся расширять экспортные мощности в надежде увеличить поставки в Китай, который занимает второе место по импорту СПГ в мире и третье – по закупкам американского газа. «Если эти пошлины будут введены, другие производители с радостью заполнят образовавшуюся нишу. Мы упустим невероятную возможность, и это будет иметь серьезные последствия для индустрии СПГ США», – сказал Financial Times Чарли Ридл из Center for LNG, представляющей участников отрасли.

Дефицит все растет

8,5%
на столько вырос дефицит США в торговле с Китаем в первом полугодии 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.: показатель составил $185,7 млрд и $171,1 млрд соответственно

Но советники убедили президента Дональда Трампа, что нужно наращивать давление на Китай, чтобы сподвигнуть его отреагировать на требования США и перестать субсидировать промышленность и красть американские технологии, пишет FT со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией в Белом доме. Один из них сказал: «Им придется увеличить [пошлины] минимум до $250 млрд, если не до $400 млрд, если они действительно хотят, чтобы это давление оказало эффект». Китай не сможет ответить пошлинами в том же объеме: в 2017 г. он закупил у США товаров на $129 млрд, а продал им – на $505 млрд.

«Я знаю, что думает президент Трамп, и он намерен сохранять жесткую позицию», – сказал Fox Business Ларри Кудлоу, председатель Национального экономического совета при президенте, после заявления Пекина о $60 млрд.

Натиск на Китай

О намерении заменить 10%-ные пошлины на $200 млрд китайских товаров 25%-ными Вашингтон объявил менее чем через неделю после того, как Трамп заключил торговое перемирие с ЕС на встрече с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Кроме того, Белый дом возобновил прерванные переговоры с Мексикой и Канадой о пересмотре NAFTA, но уже без громких заявлений и угроз. По словам Дэнниса Уайлдера, бывшего советника по Китаю Джорджа Буша-младшего, в администрации осознали, что «торговая война со всем миром непопулярна» в США, а договоренность с ЕС даст больше возможностей для усиления атаки на Китай. Его демонизация накануне промежуточных выборов в конгресс в ноябре популярна у сторонников обеих партий, сказал Уайлдер FT.

Работающий на Китай лоббист сказал газете, что внимание Белого дома сосредоточилось на Пекине после договоренности Трампа с Юнкером активнее сотрудничать в рамках ВТО, чтобы заставить Китай изменить промышленную политику. «Президент открыл столько фронтов в торговой войне, что теперь все ему говорят: мы на вашей стороне в китайском вопросе», – сказал он.

Война проиграна?

Хотя Китай жестко отвечает на пошлины США, рынки четко демонстрируют, что он уже проигрывает эту войну, пишет в The Wall Street Journal Дональд Ласкин, директор по инвестициям Trend Macrolytics. Фондовый рынок США после падения в конце января – начале февраля вновь приближается к историческому максимуму, а китайский упал с января на 25%. Доллар укрепляется, а юань потерял за два месяца более 7%. Уровень корпоративных дефолтов был рекордным в последние полгода, но на прошлой неделе Пекин обнародовал новые меры для стимулирования очевидно замедляющейся экономики, направленные в том числе на увеличение корпоративных заимствований, перечисляет Ласкин.

Риск оттока капитала растет, добавляет он, напоминая, что после снижения курса в 2014-2015 гг. и девальвации в августе 2015 г. Китай потерял из-за последующего оттока и поддержки юаня почти $1 трлн валютных резервов. Экономические проблемы накапливаются, но еще ни одной рецессии, которые корректируют их в рыночных экономиках, в Китае не было, отмечает Ласкин.

От торговой войны больше всего пострадают западные компании с крупными операциями в Китае и китайские, участвующие в масштабных международных производственных цепочках, указывает Йон Триси, соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Но главное, отмечает он, ВВП, рынки недвижимости и долга Китая растут несколько десятилетий, но в истории не было еще ни одной страны, которая бы росла непрерывно. «Что произойдет, когда рост прервется? Компартия тоже задает себе этот вопрос, поэтому разворачивает невиданную в истории человечества систему слежки за гражданами. Долгосрочный инвестор может сделать единственный вывод – Китай теперь заслуживает более высокую премию за риск, чем еще год назад», – считает Триси.

Борьба за курс

Когда в пятницу курс доллара превысил 6,9 юаня, НБК повысил обязательные резервы по валютным форвардам до 20%, усложнив банкам игру на понижение, чтобы предотвратить «макрофинансовые риски». В сентябре 2017 г. он снизил эти резервы до нуля.

Падение юаня длится восемь недель подряд – это рекорд со времен валютной реформы 1994 г. При этом советники китайских властей утверждают, что те не используют курс в качестве инструмента в торговой войне. «Валютная политика Китая важна не только для него, но и для мировых рынков», – сказал WSJ Саймон Деррик, главный валютный стратег BNY Mellon, напомнив, как они обвалились после девальвации юаня в августе 2015 г.

По оценке Deutsche Bank, отток капитала увеличился в июне до максимальных с ноября $34 млрд, хотя это гораздо меньше $90 млрд в месяц, уходивших из Китая в конце 2016 г. Уровень 7 юаней/$ до сих пор казался незыблемым, но аналитики банка снизили прогноз на конец года до 6,95 юаня, а на конец 2019 г. – до 7,4.

avatar-ds
16:00 05.08.2018
На данный момент там занятость уже пробивает рекорды и без вяского Трампа с переносами. В южных нефтяных районах безработица 2%, а в северном "ржавом поясе" жаловавшиеся на безработицу сталевары нанимаются через дорогу собирать палеты, т.к. экономика кипит и растет спрос на транспортное оборудование, в т.ч. для перевозки импортных товаров. Даже если чутье подсказывает Трампу много правильного, методы сомнительны, стиль контрпродуктивен, а стратегии и вовсе никакой нет - просто слушает отмороженных на всю голову советников и ввязывается в патовые своры со всеми подряд. А с переносами, кстати, выходит, например, так: Трамп готовит и объявляет пошлины на металлы, импортеры в ответ естественным образом жмут педаль в пол и до вступления пошлин в силу завозят на склады максимальные объемы, цены ложатся, американские сталеварни вместо торжества импортозамещения увольняют рабочих до лучших времен, а то и вовсе закрываются - а тем временем уровень зарплат растёт и их низкомаржинальное производство к моменту восстановления спроса будет иметь уже другую экономику, характерную для приближающегося конца экономического цикла (а если, гипотетически, Трампу, например, удастся обрушить экономику Китая как крупнейшего потребителя и производителя стали с хроническим переизбытком уже введенных производственных мощностей, то цены на импорт упадут дальше и, наверно, придется идти по второму кругу: объявлять и вводить новые пошлины).
10
Комментировать
Читать ещё
Preloader more