Китай лидирует в применении технологий распознавания лиц

Они облегчают жизнь и гражданам, и следящему за ними государству
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Китай активно развивает технологии распознавания лиц и наблюдения за людьми. Они уже получили признание за то, что помогают находить пропавших детей или пожилых людей и облегчают повседневную жизнь. Так, жители страны могут с помощью сканирования лиц делать покупки, совершать платежи или входить в здания. Но есть и оборотная сторона медали: китайцы находятся под наблюдением, часто не подозревая об этом. Это позволяет правительству и полиции выявлять правонарушителей – от пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте, и похитителей бумаги в общественных туалетах до настоящих преступников, а также осуществлять все более тотальный контроль за гражданами.

Китайские компании подали 530 заявок на патенты на системы видеонаблюдения в прошлом году, по данным CB Insights. Для сравнения: в США было подано только 96 заявок. Кроме того, Китай подал более 900 заявок на патенты на технологии распознавания лиц.

Заявки подают как государственные организации, так и представители частного сектора, согласно CB Insights. Это отражает двухсторонний подход Китая к цели стать лидером в разработке искусственного интеллекта (ИИ). Он объединяет государственную политику развития отрасли и участие таких интернет-гигантов, как Alibaba и Tencent, а также стартапов.

Аналитики и участники отрасли указывают на преимущества Китая в работе с данными: он обладает огромным объемом информации о своих гражданах, собираемой с момента их рождения, и извлекает выгоду из менее строгих стандартов защиты частной информации, чем в других странах. Кроме того, в Китае, где население превышает 1 млрд человек, крупнейшая в мире база данных фотографий для документов. «Еще одно естественное преимущество Китая в том, что у него больше всего интернет-пользователей», многие из которых используют смартфоны, отмечает Ангус Мьюрхед из Credit Suisse.

Согласно документальному фильму, вышедшему в прошлом году при участии Коммунистической партии Китая, у страны самая большая в мире сеть камер видеонаблюдения – 20 млн.

Над технологиями распознавания лиц работают такие компании, как Hikvision, SenseTime, Megvii Face++ и LLVision. Последняя, в частности, разработала технологию, которая стильно встроена в очки для полицейских.

Наиболее крупные игроки привлекают финансирование от транснациональных корпораций, китайских интернет-гигантов и правительства. «Как и во всей отрасли ИИ, в Китае было гораздо меньше сделок, чем в США в 2017 г., но зато они более крупные», – говорит аналитик CB Insights Дипашри Варадхараджан. Так, в прошлом году в США было 68 сделок на $445 млн, а в Китае – 45 на $1,64 млрд.

Если говорить о самих технологиях, то мировым лидером являются США, но они уступают Китаю в их практическом применении, утверждает сооснователь и гендиректор Megvii Ци Инь. «Компьютерное зрение находится еще на ранней стадии развития, но я вижу, что его использование быстро растет», – заявил он в четверг на конференции Credit Suisse в Гонконге.

Китаю помогает и бóльшая готовность людей применять новые технологии, отмечает стартап SenseTime, оцененный в $3 млрд во время последнего раунда финансирования. «Если у Китая есть идея, он применяет ее и затем подстраивает под нее политику, – говорит представитель SenseTime. – Западные страны обсуждают политику и процесс задолго до начала применения [технологических продуктов]».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more