Депутаты Госдумы предлагают отменить пенсионную реформу на Дальнем Востоке

Люди и так уезжают из региона, объясняют они
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Пенсионная реформа не должна коснуться Дальнего Востока, заявил на Восточном экономическом форуме председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, представитель фракции КПРФ и бывший кандидат в президенты России (проиграл Владимиру Путину в 2004 г.).

Несмотря на очевидные успехи в привлечении инвестиций, в 2017 г. численность постоянного населения округа сократилась на 17 300 человек, сообщил Харитонов, а за пять месяцев текущего года – еще на 4000 человек. Сокращается население в нынешнем году вдвое быстрей, чем в прошлом году. Сейчас население девяти дальневосточных регионов – около 6,2 млн человек.

За пятилетку уехало больше 100 000 человек, 70-80% – молодежь, подтверждает заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Скуфинский. Главный вызов – вопросы демографии, продолжает он, в округе строятся и открываются новые предприятия, а кадров не хватает: «Кто будет работать на этих предприятиях?»

Решение демографических проблем назвал на Госсовете одной из важнейших задач для Дальнего Востока и президент Путин: «70% уехавших – это люди трудоспособного возраста. И это на фоне экономического роста в макрорегионе и большой потребности в кадрах здесь, на Дальнем Востоке». «Людей не устраивают сегодняшние условия для жизни, Дальний Восток здесь по-прежнему отстает», – считает президент.

По словам Харитонова, миграционные настроения жителей формирует множество факторов. Он приводит примеры: доля населения с доходами меньше прожиточного минимума составляет 15,1%, тогда как в среднем по России этот показатель – 13,2%. Стоимость услуг ЖКХ – около 4000 руб., а по России – 2300 руб. Покупательная способность пенсий в восьми из девяти регионов ниже среднероссийского уровня.

В условиях оттока населения общее для всех увеличение пенсионного возраста на Дальнем Востоке не подходит, уверен депутат. Комитет, председателем которого Харитонов работает, уже готовит предложения для Дальнего Востока: пенсионный возраст не должен повышаться; фиксированная часть пенсии должна быть повышена; многодетным родителям необходимо предоставить льготный выход на пенсию.

На Госсовете президент Путин сообщал, что продолжительность жизни в регионе составляет чуть более 70 лет, что в среднем ниже, чем по всей России.

Будущее Дальнего Востока определят люди, которые голосуют ногами, рассуждал помощник президента Андрей Белоусов: если они будут создавать семьи, регионы будут развиваться. Председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина указывает, что демографию в регионе во многом вытянуло жилье. Правительство предоставляет арендное жилье специалистам по цене ниже рынка. Ипотека Сахалинского ипотечного агентства стоит не более 7%, если родился один ребенок – 3,5%, если два – 0%. «Мы решили вопросы не только со специалистами – врачами, преподавателями... Все это повлияло на рост населения», – радуется Щербина.

Что чиновники думают о пенсионной реформе