Статья опубликована в № 4655 от 18.09.2018 под заголовком: Обход через Россию и Китай

Люди из Китая и России помогают Северной Корее обходить санкции

Об этом говорится в конфиденциальном докладе ООН
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Санкции Организации объединенных наций против Северной Кореи «неэффективны», сказано в новом конфиденциальном докладе ООН, с которым ознакомилась The Wall Street Journal (WSJ). Причем часто обходить их Пхеньяну помогают люди из России и Китая. Это вызывает новые сомнения в способности санкций вынудить КНДР отказаться от ядерной программы.

Администрация президента США Дональда Трампа призывает оказывать максимальное давление на Северную Корею, чтобы лишить ее поставок энергоресурсов и ограничить способность зарабатывать на экспорте. Но специалисты ООН, ссылаясь на данные разведки США, отметили «значительное увеличение» поставок топлива в КНДР при помощи российских и китайских кораблей. Также в докладе сказано, что Северная Корея продает китайским компаниям уголь, железо, сталь и другие товары на десятки миллионов долларов. Кроме того, китайские фирмы сохранили совместные предприятия с Северной Кореей, хотя ООН запретила их в 2017 г., а поток китайских туристов в страну увеличивается.

Санкции наносят урон экономике КНДР. Но способность Пхеньяна обходить ограничения на экспорт и импорт показывает, что за последние десятилетия он создал устойчивые источники финансирования и торговые сети, которые трудно полностью перекрыть. Также это дает ему возможности для маневра, в то время как его переговоры с Вашингтоном о денуклеаризации зашли в тупик. «Похоже, что Ким [Чен Ын] использует переговоры, чтобы снова и снова выигрывать время», – считает Эд Ройс, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса.

По словам высокопоставленных лиц США, сам факт переговоров доказывает, что давление на Пхеньян работает. Хотя Вашингтон в последние месяцы критикует Китай и Россию за плохое соблюдение санкций. Пекин и Москва отрицают эти обвинения.

Торговля военным оборудованием

В докладе ООН сказано, что Пхеньян незаконно продает баллистические ракеты и другое вооружение повстанцам в Йемене через сирийского посредника. А одна из самых известных компаний, связанных с Пхеньяном, – производитель военного коммуникационного оборудования Global Communications Co (Glocom). Как утверждает ООН, через эту компанию работает северокорейская разведка. Правительство Малайзии заявляет, что в прошлом году запретило Glocom работать в стране. Но Майк Куа из малазийской Fabulous System утверждает, что в этом году приобрел у нее через интернет радиоприемники. Также Glocom в этом году загрузила новые рекламные видео на YouTube и рекламировала свою продукцию в Twitter.

По словам Куа, он понятия не имел о связях Glocom с КНДР и сначала считал, что это южноафриканские радиоприемники. На полученной им накладной указано, что компания находится в китайском Шэньчжэне. Но оказалось, что указанный адрес не существует. Куа не ответил, кому он затем продал радиоприемники. Санкции ООН запрещают любую торговлю северокорейским военным оборудованием.

Топливо для КНДР

Особую проблему для США представляют поставки нефтепродуктов в Северную Корею, так как это мешает оказывать давление на ее экономику. Введенные в 2017 г. санкции ООН запретили примерно 90% поставок нефти и нефтепродуктов в страну, так как предполагается, что Пхеньян использует их для военной и ядерной программ.

Но с января по май 2018 г. северокорейские корабли перегрузили топливо минимум с 89 кораблей, прежде всего китайских и российских. По оценкам Управления энергетической информации США (EIA), это соответствует примерно трети спроса КНДР на топливо до введения санкций. По данным разведки США, с апреля по июнь северокорейский танкер Chon Ma San доставил до 74 000 баррелей топлива в северокорейский порт Нампхо, хотя к тому моменту это судно уже попало в черный список ООН.

Давление на экономику

Из-за нехватки информации оценить влияние санкций на экономику КНДР трудно, но предполагается, что ее ВВП сократился в 2017 г.

Тем не менее цены на бензин в Пхеньяне, которые в 2017 г. утроились, согласно южнокорейскому сайту NK Daily, в этом году почти вернулись к прежнему уровню около 8000 северокорейских вон за литр. Неофициальный курс воны при этом был относительно стабилен. В приграничном городе Синыйджу 21 августа за один доллар США давали 8140 северокорейских вон. Это лишь немного больше, чем в октябре 2016 г.

Многие экономисты утверждают, что Пхеньян тратит валютные резервы на поддержание воны и предотвращение гиперинфляции, прогнозируя ухудшение ситуации в 2019 г. Но другие эксперты указывают на стабильность воны как на признак неэффективности санкций.

Роль Китая

США утверждают, что переговоры по ядерной программе Пхеньяна зашли в тупик из-за плохого выполнения санкций, и винят в этом прежде всего Китай. Хотя Пекин соблюдает многие ограничения, утверждают торговцы из китайского приграничного города Даньдун. Также китайская таможня внимательно проверяет багаж пересекающих границу туристов, чтобы там не было запрещенных продуктов.

Правда, в другом приграничном городе Хуньчунь оптовые торговцы морепродуктами и сотрудники ресторанов утверждают, что контрабандисты продолжают поставлять морепродукты по ночам или в небольших количествах. По словам одного из представителей отрасли, «правительство негласно позволяет торговать северокорейскими морепродуктами», особенно после визитов Ким Чен Ына в Китай в этом году.

О смягчении позиции Китая свидетельствует также то, что в последние месяцы в Северную Корею ежедневно прибывает около 1000 китайских туристов. Это в разы больше, чем год назад. Как утверждают китайские туроператоры, возникла даже нехватка туристических автобусов и гостиничных номеров в КНДР. «Китай не заинтересован в том, чтобы Северная Корея оказалась на грани коллапса», – утверждает доцент Китайского народного университета Чен Сяохэ.

Кроме того, ООН обнаружила более 200 совместных предприятий Китая и КНДР. По данным минюста США, они работают в различных отраслях, включая разработку программного обеспечения и строительство.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more